Отельеры просят правительство о снижении налогов


Законодательство >> 01.07.2019
Отельеры просят правительство о снижении налогов

Предложения относительно снижения налогового бремени для отрасли «Опора России» направила в Минэкономразвития. Эксперты попросили снизить НДС для гостиничного бизнеса до 10% и разрешить применение пониженной ставки земельного налога при условии отмены ежегодной индексации тарифов на коммунальные услуги. «Опора России» намерена включить эти меры в долгосрочную стратегию развития туристической сферы, чья цель – рост доли отрасли в российском ВВП с нынешних 3,5% до 10%.

По словам вице-президента организации Анатолия Кожевникова, при подготовке предложений был учтен международный опыт. Из-за высоких налогов и постоянного роста сопутствующих затрат отечественные отельеры вынуждены повышать стоимость размещения. В результате цены на гостиницы в течение высокого сезона оказываются выше европейских.

Глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько объяснил дороговизну размещения в российских городах нехваткой отелей. Средняя загрузка гостиниц в регионах не превышает 35%, однако в высокий сезон ощущается явный недостаток качественных номеров. Потенциальные инвесторы опасаются вкладывать средства в строительство новых отелей из-за длительного срока окупаемости, который за последнее время вырос до 15 лет.

Пресс-служба Минэкономразвития сообщила, что инициатива «Опоры России» изучается вместе с предложениями других участников рынка. Возможность сокращения налоговых ставок, отчислений в различные фонды и арендной платы за пользование землей будет отражена в разрабатываемой «дорожной карте» отрасли.