Роскомнадзор начал проверку беспроводных сетей в общественных местах


Законодательство >> 27.03.2016
Роскомнадзор начал проверку беспроводных сетей в общественных местах

Сотрудники надзорного ведомства начали проверки кафе, парков, бизнес-центров и прочих объектов, где развернуты беспроводные сети доступа к интернету. В первую очередь Роскомнадзор интересует, осуществляют ли операторы фильтрацию запрещенных в Российской Федерации веб-ресурсов. При выявлении нарушений операторы караются штрафами.

В надзорном ведомстве подчеркивают, что речь идет о плановых мероприятиях по контролю операторов беспроводных сетей Wi-Fi на предмет соблюдения ими действующего законодательства, обязывающего их осуществлять блокировку сайтов и страниц из «черного списка».

Хотя проверки проводятся Роскомнадзором по всей стране, на сегодня их результаты известны лишь по центральному федеральному округу, где сотрудники надзорного ведомства уже успели проверить свыше 400 беспроводных точек доступа. В результате осуществления проверок было выявлено 15 нарушений.

Напомним, что согласно правительственному постановлению каждый оператор обязан ежедневно осуществлять выгрузку информации и сетевых адресов, используемых для идентификации веб-ресурсов, из Единого реестра доменных имен, а также закрывать доступ к таким ресурсам для своих абонентов.

Таким образом, сотрудники надзорного ведомства осуществляют мониторинг выгрузки из реестра информации, а если таковая не осуществляется, то провайдеров привлекают к ответственности за нарушение действующего законодательства.

Стоит отметить, что такая ответственность может грозить исключительно операторам, но никак не администрации кафе, бизнес-центра, парка или любого другого общественного места. Согласно действующему КоАП нерадивых операторов карают штрафом, размер которого может достигать 40 000 российских рублей.

Напомним, что не так давно специалисты российского Минкомсвязи подготовили законопроект, предусматривающий усиление ответственности операторов за отказ блокировать запрещенные на территории Российской Федерации веб-ресурсы. Согласно данному законопроекту каждая не заблокированная оператором ссылка или IP-адрес, внесенные Роскомнадзором в единый реестр запрещенной в Российской Федерации информации, будет обходиться должностным лицам в 3–5 тысяч рублей, предпринимателям — в 10–30 тысяч, а юридическим лицам — в 50–100 тысяч рублей.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.