«Яндекс.Еде» выписали штраф за незаконный найм курьеров


Законодательство >> 25.07.2019
«Яндекс.Еде» выписали штраф за незаконный найм курьеров

Столичная полиция признала ООО «Яндекс.Еда» виновным в нелегальном привлечении к работе иностранных граждан, следует из определения столичного Арбитражного суда, который отказался принять иск компании о признании штрафа незаконным, перенаправив его в суд общей юрисдикции. Представитель «Яндекс.Еды» не уточнил, намерена ли компания подать еще один иск. Ее позиция заключается в том, что «Яндекс.Еда» - информационный сервис, не имеющий с курьерами трудовых отношений. Ответственность за них несут партнеры, занимающиеся доставкой.

«Яндекс.Еда» присутствует в 30 российских городах. На начало 2019 года сервис сотрудничал с 8 тыс ресторанов, примерно 85% заказов доставлялись силами самой «Яндекс.Еды». Партнерами сервиса являются 16 курьерских компаний, доставку некоторых заказов обеспечивают сами рестораны, чьи сотрудники не используют фирменную экипировку «Яндекс.Еды».

По словам партнера группы «Veta» Ильи Жарского, незаконное использование труда иностранного гражданина в Москве приведет к штрафу от 400 тыс до 1 млн рублей. Компания может также столкнуться с приостановлением деятельности. Историю с привлечением «Яндекс.Еды» к ответственности эксперт считает показательной, похожих претензий в отношении компаний сравнимого масштаба еще не было. Вероятно, полицейские на основании совокупности фактов, таких как использование фирменной униформы, прием заказов с помощью приложений, показания самих работников, решили создать прецедент и начать практику привлечения к ответственности. Если первое постановление не будет оспорено судом, то можно ожидать еще несколько подобных дел, уверен партнер «Law & Commerce Offer» Антон Алексеев.