Новый закон может заставить «Яндекс» изменить структуру владения


Законодательство >> 27.07.2019
Новый закон может заставить «Яндекс» изменить структуру владения

Накануне депутат А. Горелкин внес в парламент законопроект о введении запрета на владение иностранцами более чем 20% особо важных интернет-компаний. В случае принятия документа он начнет действовать с 1 января следующего года.
 
Законопроект вводит в правовое поле новую дефиницию «значимые информационные ресурсы». Российские интернет-компании будут признаваться значимыми информационными ресурсами специальной правительственной комиссией по предложениям РКН.
 
Доля иностранцев в капитале значимого информационного ресурса не должна будет превышать 20%. Впрочем, документ предусматривает увеличение этой доли по согласованию с правительством.
 
Действие документа будет распространяться на российские компании, имеющие стратегическое значение. По словам Горелкина, к таким компаниям, безусловно, будут отнесены Mail.Ru и «Яндекс».
 
В Mail.Ru и «Яндекс» рассчитывают на то, что депутаты откажутся принимать законопроект Горелкина. В «Яндексе» по этому поводу отметили, что принятие документа повлечет за собой разрушение уникальной экосистемы российских интернет-бизнесов, в которой локальным игрокам удается составлять конкуренцию глобальным компаниям.