Проект о значимых веб-ресурсах представляет угрозу для бизнеса «Яндекса»


Законодательство >> 28.07.2019
Проект о значимых веб-ресурсах представляет угрозу для бизнеса «Яндекса»

 
В «Яндексе» прокомментировали законопроект о значимых веб-ресурсах, который был подан на рассмотрение парламента в минувшую пятницу.
 
Руководство холдинга утверждает, что принятие документа депутатами может повлечь за собой разрушение экосистемы отечественных онлайн-бизнесов, в рамках которой местные игроки конкурируют с транснациональными гигантами. В «Яндексе» полагают, что в нынешней редакции проект однозначно принимать не стоит.
 
Помимо «Яндекса», против законопроекта выступила группа Mail.Ru. Топ-менеджмент группы считает, что принимать документ в действующей редакции нельзя. Mail.Ru готова участвовать в общественных обсуждениях законодательной инициативы.
 
Автором документа является А. Горелкин. По его словам, законопроект коснется только российских компаний вроде Mail.Ru и «Яндекса».
 
Горелкин предлагает запретить иностранцам консолидировать свыше 20% голосующих бумаг российских IT-компаний, владеющих значимыми веб-ресурсами. Значимость ресурсов будет определяться членами правительственной комиссии. Нарушение положений нового закона будет наказываться запретом на размещение рекламы в Российской Федерации.