Центробанк нарушил авторские права «Союзмультфильма»


Законодательство >> 13.08.2019
Центробанк нарушил авторские права «Союзмультфильма»

Банк России представил серию памятных монет по мотивам «Бременских музыкантов». Права на персонажей этой анимационной картине принадлежат «Союзмультфильму». Своего согласия на их использование студия регулятору не давала. О выпуске монет руководство компании узнало из СМИ.
 
Топ-менеджмент «Союзмультфильма» уже успел обратиться к Центробанку с просьбой прояснить ситуацию. По словам главы совдира «Союзмультфильма» Ю. Слащевой, права студии Центробанк нарушает не первый раз. Ранее регулятор уже выпускал монеты с героями мультипликационных фильмов, права на которые принадлежат компании.
 
Слащева подчеркнула, что Банк России был не вправе выпускать монеты с персонажами «Бременских музыкантов» без получения лицензии от «Союзмультфильма». В предыдущий раз Центробанк отчеканил монеты с персонажами «Ну, погоди!».
 
Согласно сообщению регулятора серия «Бременские музыканты» была выпущена объемом 500 000 монет достоинством 25 руб. Эти монеты изготовлены из недрагоценных металлов. Кроме этого, ЦБ отчеканил 3 тыс. монет достоинством 3 рубля из серебра. В нынешнем году мультипликационный фильм отметит 50-летний юбилей.