Мэр Москвы утвердил льготы для столичных девелоперских компаний


Законодательство >> 01.04.2016
Мэр Москвы утвердил льготы для столичных девелоперских компаний

Столичным инвесторам и компаниям застройщиком предоставят льготы. Согласно сообщению московского Департамента градостроительной деятельности столичный градоначальник С. Собянин утвердил соответствующее постановление.

Речь идет о предоставлении девелоперским компаниям рассрочки по уплате арендных платежей в первый год осуществления строительных работ при изменении компанией-застройщиком функционального назначения строительного объекта либо его площади, а также в случае возобновления работ на объектах «незавершенки».

В первом случае продолжительность такой рассрочки будет прямо зависеть от размера арендных платежей, которые необходимо осуществить девелоперам в первый год строительства:

- до 100 млн рублей — 1 год;
- от 100 до 500 млн рублей — 3 года;
- свыше 500 млн рублей — на весь срок осуществления строительных работ.

Что касается предоставления льгот при возобновлении работ на объектах незавершенного строительства, то в случае готовности таких объектов более чем на 50% размер арендных платежей будет устанавливать исходя из объема наземной площади объекта, т. е. без учета площадей, приходящихся на подземные помещения.

Кроме этого, утвержденное мэром Москвы постановление предусматривает изменение действующего порядка расчета арендной платы за год за земельные участки, выделяемые под реализацию масштабных инвестиционных проектов с последующей передачей доли площадей в собственность города. Среди прочего, речь идет о проектах коммунально-бытового и социально-культурного назначения и имущественных комплексах, имеющих статус «промышленных», включая технологические парки, технополисы и индустриальные парки.

По словам главы Департамента градостроительной политики С. Левкина, наряду со льготированием столичного бизнеса, одной из ключевых элементов инвестиционного климата в строительной отрасли Москвы сегодня является неизменность условий осуществления строительной деятельности и отсутствие глубоких регуляторных изменений. Чиновник утверждает, что Стройкомплекс столицы РФ сегодня делает акцент на изменениях административного характера. Прежде всего, речь идет о переводе всех процедур в электронную форму и оптимизации процесса их осуществления.