Депутаты считают внесудебный порядок демонтажа самостроя недопустимым


Законодательство >> 03.04.2016
Депутаты считают внесудебный порядок демонтажа самостроя недопустимым

Депутаты Государственной думы намерены обжаловать демонтаж самовольно возведенных зданий и сооружений во внесудебном порядке. С соответствующим обращением в Конституционный суд РФ обратились следующие парламентарии: В. Родин из КПРФ, В. Золочевский из ЛДПР и А. Агеев, представляющий в Госдуме партию «Справедливая Россия». Сообщение об этом было опубликовано накануне авторитетным печатным изданием «Коммерсантъ».

Справедливое негодование у названных парламентариев вызвал тот факт, что согласно ч. 4 ст. 222 действующего ГК демонтаж самовольно возведенных зданий и сооружений, не признанных таковыми решением органа судебной власти, является недопустимым в принципе. В своем обращении депутаты Государственной думы просят судей Конституционного суда проверить указанную норму Гражданского кодекса на предмет ее соответствия предписаниям ч. 3 ст. 35 действующей в Российской Федерации Конституции, согласно которой ни одно лицо не может быть лишено своего имущества иначе как по судебному вердикту.

Для того чтобы подвергнуть сомнению право властей на внесудебный демонтаж самовольно возведенных зданий и сооружений парламентариями необходимо собрать 90 подписей своих коллег.

Напомним, что изменения к действующему ГК, позволяющие демонтировать самовольно возведенные постройки в упрощенном порядке были приняты российскими парламентариями летом минувшего года. Тогда за данный законопроект свои голоса отдали 433 из 450 депутатов.

По словам самих авторов обращения в КС РФ, необходимость их конституционной инициативы обусловлена откровенно непростой ситуацией, которая сложилась на крымском полуострове, градостроительная политика которого сегодня является достаточно запутанной. Авторы конституционной инициативы искренне убеждены в том, что, опираясь именно на эту норму, власти Москвы снесли самовольно возведенные возле станций столичной подземки торговые точки. При этом действия столичных властей, по их мнению, были незаконными.

Стоит отметить, что поправки к ГК, предусматривающие возможность сноса самовольно построенных объектов в упрощенном порядке уже не раз становились предметом острых дискуссий в юридических кругах. Большинство практикующих юристов полагает, что они прямо противоречат действующей в РФ Конституции, поэтому в конституционной инициативе депутатов нет ничего удивительного. А вот что по этому поводу думают судьи Конституционного суда можно будет узнать уже в ближайшее время.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.