ФАС отказалась поддержать предложение Дерипаски о сужении полномочий Центробанка


Законодательство >> 10.09.2019
ФАС отказалась поддержать предложение Дерипаски о сужении полномочий Центробанка

Согласно заявлению И. Артемьева антимонопольный регулятор не планирует лишать Центробанк части полномочий. Такая идея была озвучена на ВЭФ российским бизнесменом О. Дерипаской.

По словам миллиардера, Банк России превратился в настоящего «мегарегулятора», однако экономика страны от этого ничего не получила. По словам Дерипаски, на протяжении последних шести лет Российская Федерация не могла похвастать сколь-нибудь значимым экономическим ростом, за который отвечал Центробанк. В связи с этим бизнесмен выступил с предложением о реформировании структуры финансового рынка и денежно-кредитной политики. По мнению Дерипаски, мониторить конкурентоспособность игроков российского банковского рынка мог бы антимонопольный регулятор.

По словам Артемьева, работа Центробанка не вызывает никаких нареканий. Он прекрасно справляется с решением возложенных на него задач. На сегодняшний день Банк России является важнейшим регулятором в российской экономике. ФАС никогда на это не посягала.

Артемьев напомнил, что Центробанк является конституционным органом. В связи с этим не совсем понятно, как Дерипаска представляет себе лишение ЦБ части полномочий. Глава ФАС не исключил, что, возможно, предприниматель это пояснит в дальнейшем. Что касается антимонопольной службы, то что-то делать для урезания полномочий Центробанка она не планирует.