Небольшие брокеры могут не справиться с грядущим ужесточением регулирования


Законодательство >> 27.09.2019
Небольшие брокеры могут не справиться с грядущим ужесточением регулирования

По данным ЦБ, летом 2019 года у 12% брокеров показатель краткосрочной ликвидности, отражающий возможность быстро вернуть деньги клиентам, оказался ниже 50%. Именно такой норматив регулятор планирует установить с 2021 года. Некоторые брокеры в рамках подготовки к ужесточению регулирования уже начали менять бизнес-модели и отказываться от использования клиентских средств. В течение трех лет норматив краткосрочной ликвидности будет повышен до 100%. Участники рынка прогнозируют, что некоторые брокеры, которые не смогут обеспечить соответствие новым регуляторным требованиям, столкнутся с уходом клиентов.

По словам топ-менеджера «Алор Брокер» Игоря Мустяцы, регулятор, устанавливая нормативы, пытается предотвратить использование коротких денег для приобретения неликвидных активов – небиржевых ценных бумаг или недвижимости. В текущем расчете величины клиентских средств, которые нужно будет немедленно вернуть, применяется коэффициент 0,3. Однако 12% брокеров не соответствует даже облегченному показателю, что может свидетельствовать об их проблемах в будущем. Президент «Финама» Владислав Кочетков не исключил новых банкротств и консолидации на брокерском рынке.

Эксперты считают поэтапное внедрение норматива краткосрочной ликвидности началом расчистки отрасли. Регулятор решил заставить недобросовестных и неустойчивых игроков измениться или оставить бизнес. По словам Айши Кубезовой из «БКС Премьер», соблюдение норматива будет свидетельствовать о готовности своевременно расплатиться с клиентами в случае кризисной ситуации.