Собянин выступил против ужесточения наказания для предпринимателей за картельный сговор


Законодательство >> 10.10.2019
Собянин выступил против ужесточения наказания для предпринимателей за картельный сговор

ФАС хочет ужесточить наказание для бизнеса за картельный сговор. Обсуждение разработанного службой законопроекта должно начаться в эту пятницу. Примечательно, что против его принятия выступает не только бизнес, но и столичный градоначальник С. Собянин.
 
Усилить борьбу с картелями правительству поручил президент еще два года назад. Специалисты службы разработали законопроект. Представители бизнеса выступили против его принятия. Невзирая на это, весной Д. Медведев потребовал подать документ на рассмотрение правительства.
 
Финальная редакция законопроекта устанавливает уголовную ответственность для топ-менеджеров, членов совдира и собственников компаний. Участие в картельном сговоре может обойтись им в 6 лет тюремного заключения. Для рядовых сотрудников срок заключения был сокращен ФАС с 6 до 5 лет.
 
Мэр Москвы С. Собянин против новой редакции документа. Он обратился к Д. Медведеву с письмом, в котором изложил свои возражения. По мнению градоначальника, принятие законопроекта не будет способствовать благоприятному деловому климату. Кроме этого, его положения противоречат взятому правительством курсу на декриминализацию.