Увеличение утильсбора вызовет рост цен на машины


Законодательство >> 25.11.2019
Увеличение утильсбора вызовет рост цен на машины

Несмотря на очевидную стагнацию на рынке, правительство решило повысить утилизационный сбор с 2020 года. Максимальный рост ставок – на 110,7% произойдет в сегменте легковых машин. Рост утильсбора стал мерой, необходимой для нивелирования эффекта сокращения таможенных пошлин и сохранения тарифной защиты неизменной. Автодилеры уже держат минимально возможные цены из-за падения спроса, поэтому решение правительства вызовет подорожанию машин.

Российские автомобильные заводы испытывают нехватку заказов – большинство из них строилось с расчетом на годовую емкость рынка в 3 млн машин, а за 2018 год было реализовано только 1,8 млн.

С 1 января начнется стандартное обновление модельного ряда, поэтому цены вырастут. Действия правительства окажут дополнительное влияние, однако рост не будет одномоментным. Общее повышение стоимости машин в 2020 году оценивается в 2-5%.

В результате дилеры рассчитывают на усиление спроса к концу года. В предновогодний месяц интерес покупателей традиционно растет на 5-10%. Новости о росте утилизационного сбора усилят этот эффект. По мнению Владимира Беспалова из «ВТБ Капитала», повышением цен будет затронут в основном премиальный сегмент, в котором доля импорта обычно высока.