В Минфине прокомментировали претензии Грефа к закону о СЗПК


Законодательство >> 22.12.2019
В Минфине прокомментировали претензии Грефа к закону о СЗПК

Законопроект о СЗПК будет действовать в отношении новых инфраструктурных проектов. Это позволит избежать увеличения забалансовых бюджетных обязательств. Концессиям и новым проектам, которые реализуются на условиях частно-государственного партнерства, будет предоставлен переходный период. Действие закона о СЗПК не будет распространяться на них в течение двух лет.

Так замглавы Минфина А. Иванов ответил на претензии Г. Грефа, который потребовал вывести из-под действия нового закона концессии и ГЧП-проекты. Чиновник подчеркнул, что забалансовые бюджетные обязательства по концессиям и ГЧП-проектам превышают 3 трлн рублей. В случае их дальнейшего увеличения государство может оказаться неспособным исполнять свои обязательства.

Закон о СЗПК, прозванный журналистами инвестиционным кодексом, преследует своей целью привлечение в российскую экономику инвестиций объемом 30 трлн рублей. Каждый год после его принятия Минфин рассчитывает заключать по 100-150 договоров о защите капиталовложений на 7-10 трлн рублей. Такие договоры будут заключаться до 2030 года. В случае изменения законодательства инвесторы смогут работать по старым правилам в течение трех лет.