В правительство направили законопроект о передаче Росимуществу контрольного пакета акций «Сбербанка»


Законодательство >> 12.02.2020
В правительство направили законопроект о передаче Росимуществу контрольного пакета акций «Сбербанка»

О начале давно обсуждающегося процесса смены собственника ведущего банка страны заявили Банк России и Минфин. Законопроект регламентирует условия и порядок совершения сделки по продаже актива. Принадлежащие ЦБ 52,3% акций будут выкуплены на рыночных условиях за счет средств из ФНБ. Агентство «Reuters» заявило о такой возможности еще в конце 2019 года. По итогам сделки ЦБ должен будет зафиксировать значительную прибыль, так как балансовая цена акций гораздо меньше рыночной. Исходя из действующих котировок, стоимость бумаг составит порядка 2,8 трлн рублей.

В заявлении ЦБ и Минфина указывается, что сделка соответствует целям ФНБ – способствовать сохранности средств и получению дохода от управления ими. За 2019 год «Сбербанк» объявил о выплате дивидендов в 16 рублей на акцию, что соответствует доходности в 6,4%. В 2020 году ожидается рост этого показателя в связи с направлением на дивиденды половины прибыли по МСФО.

Пока ЦБ совмещал выполнение функций регулятора, контролирующего органа и акционера, что давало повод говорить о конфликте интересов. В рамках сделки продавец направит миноритариям предложение о выкупе акций «Сбербанка». Полученную из ФНБ валюту ЦБ намерен продавать на внутрироссийском рынке равными долями в течение 3-7 лет. Инвесторы восприняли заявление Минфина и ЦБ с оптимизмом – стоимость обыкновенных акций «Сбербанка» после опубликования новости увеличилась на 1,8%, привилегированных – на 3,8%.