ФНС взялась за рестораны


Законодательство >> 07.03.2020
ФНС взялась за рестораны

По данным газеты «Коммерсантъ», налоговики потребовали от ресторанных холдингов оптимизировать бизнес путем объединения заведений, работающих на упрощенной системе налогообложения, в группы, которые должны будут платить НДС. ФНС больше не устраивает наличие нескольких управляющих ресторанами разрозненных компаний, которые платят минимальные налоги. Эту информацию подтвердили некоторые участники рынка.

ФНС разрабатывает меры по повышению прозрачности сферы общепита, сообщили в пресс-службе. Работа по выявлению налогоплательщиков, которые оптимизируют свои затраты путем дробления бизнеса, ведется постоянно.

Объединение ресторанов в холдинги с переходом на уплату НДС приведет к росту расходов на уплату налогов и закрытию ряда заведений. По словам партнера «Нортия ГКС» Андрея Мельникова, раньше ресторанные холдинги реже привлекали внимание ФНС. Эта индустрия выглядит достаточно уязвимой перед претензиями налоговиков, которые легко могут выявить структуру бизнеса. После этого компаниям грозят дополнительные начисления НДС и налогов на прибыль.