Требования к безопасности гостиниц могут серьезно ужесточить


Законодательство >> 29.04.2016
Требования к безопасности гостиниц могут серьезно ужесточить

В ближайшее время в Российской Федерации могут быть установлены требования к антитеррористической защите гостиниц и прочих мест массового размещения людей, оказывающих гостиничные услуги. Соответствующая информация поступила из российского Министерства культуры, руководство которого выступило с предложением обязать отели иметь паспорт безопасности в пяти экземплярах. При этом продлевать действие такого паспорта российским отельерам придется каждые три года.

Ожидается, что все российские гостиницы будут разбиты специалистами на различные категории. В первую категорию войдут самые крупней отели, способные одновременно размещать свыше 1 500 постояльцев. Вторая категория будет включать в себя гостиницы вместимостью от 700 человек. Что касается третьей категории, то ее будут присваивать небольшим гостиничным объектам, способным разместить на собственной территории от 50 до 700 постояльцев. И, наконец, четвертая категория будет присваиваться мини-отелям вместимостью не более 50 человек.

Согласно разработанному специалистами Минкульта РФ проекту правительственного постановления от присвоенной той или иной гостинице категории будет прямо зависеть перечень мер безопасности, которые необходимо будет предпринять собственникам объекта в целях его антитеррористической защиты.

Вместе с тем проект правительственного постановления предусматривает и введение общих для всех гостиниц требований, независимо от присвоенных категорий. Среди прочего, речь идет о необходимости наличия круглосуточной системы видеонаблюдения, освещения, систем специального оповещения и эвакуации постояльцев. При этом видеозаписи с камер наблюдения должны будут храниться на серверах гостиниц не менее одного месяца, а каждая из приведенных выше мер безопасности отнюдь не будет исключать возможности физического присутствия в отелях профессиональных охранников.

По сути, паспорт безопасности будет представлять собой своеобразный опросный лист, в котором будет указано имеет ли та или иная гостиница кнопку вызова спасательных служб, разработанные специалистами планы эвакуации постояльцев и т. п. В настоящий момент обязанность по его заполнению установлена лишь для тех гостиниц, которые способны вместить в себя свыше 50 постояльцев.

Стоит отметить, что специалисты российского Минкульта уже успели вынести проект правительственного постановления об антитеррористических мерах в гостиницах на общественное обсуждение. Таким образом, изменения к нему могут быть поданы на рассмотрение министерства заинтересованными лицами до конца следующей недели.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.