Минфин намерен обложить акцизом электронные сигареты


Законодательство >> 01.05.2016
Минфин намерен обложить акцизом электронные сигареты

Согласно заявлению заместителя главы финансового ведомства РФ И. Трунина, сделанному им в ходе интервью журналистам информационного агентства «Интерфакс» в минувшую среду, руководство Министерства финансов изучает возможность введения акцизов на сладкие напитки и жидкости, предназначенные для заправки электронных сигарет.

По словам чиновника, под сладкими подразумеваются все сахаросодержащие напитки, а не только газированные. При этом в министерстве еще не до конца определились с тем, будет ли размер взимаемого акциза зависеть от количества сахара, содержащегося в том или ином напитке.

Комментируя возможность обложения акцизами электронных сигарет, замминистра отметил, что объектом налогообложения будет выступать именно жидкость, используемая курильщиками для заправки таких устройств. При этом размер акциза будет гораздо меньшим, нежели для алкогольных напитков и пива.

Кроме этого, заместитель А. Силуанова поделился с журналистами собственным видением проблемы обложения акцизом пальмового масла. Трунин акцентировал внимание на том, что правительственные чиновники подходят к решению данного вопроса с осторожностью. Дело в том, что ключевой проблемой российского рынка является не сама вредность пальмового масла, а то, что многие товаропроизводители не брезгуют добавлять его в продукты питания, где ему не место. При этом они «забывают» поставить в известность потребителей о его наличии в том или ином товарном продукте. Следовательно, посредством введения акцизов эту проблему решить заведомо невозможно.

Напомним, что впервые в Правительстве РФ о необходимости введения акцизов на электронные устройства для курения заговорили три месяца назад. Согласно сообщению, опубликованным авторитетным российским изданием «Ведомости», в настоящий момент правительственные чиновники рассматривают вопрос о расширении перечня подакцизной товарной продукции за счет включения в него вредных продуктов. Среди прочего, речь идет о пальмовом масле, сахаросодержащих напитках, картофельных чипсах и электронных устройствах для курения.

Напомним, что в минувший вторник глава российского государства В. Путин поставил свою подпись под законом, исключающим возможность розничной реализации в Российской Федерации пачек, которые содержат в себе более двадцати сигарет.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter