Путин подписал закон о «дальневосточном гектаре»


Законодательство >> 04.05.2016
Путин подписал закон о «дальневосточном гектаре»

Президент Российской Федерации В. Путин подписал закон, предусматривающий возможность предоставления российским гражданам земельных участков на Дальнем Востоке. С содержанием документа можно ознакомиться на официальном веб-ресурсе правовой информации.

Согласно данному документу любой житель Российской Федерации вправе рассчитывать на безвозмездное предоставление одного гектара земли, которая в настоящий момент пребывает в собственности государства или местного муниципалитета. Земельные участки будут предоставляться гражданам в безвозмездное пользование сроком на пять лет, по истечении которого земля может быть выкуплена землепользователем либо взята в аренду. В случае неиспользования земельного участка по его прямому назначению он подлежит изъятию.

http://www.verto.ru/Примечательно, что названный закон не допускает возможности купли-продажи, сдачи в аренду или предоставление в безвозмездное пользование таких участков, если одной из сторон гражданско-правового соглашения является гражданин иностранного государства, апатрид или юридическое лицо, часть уставного капитала которого принадлежит иностранцам или лицам без гражданства.

Отметим, что бесплатная земля будет предоставляться россиянам в Хабаровском и Приморском краях, Сахалинской, Амурской и Магаданской областях, на Камчатке, в Якутии, а также на Чукотке и в Еврейской автономной области.

Напомним, что впервые предложение о предоставлении в пользование граждан земли на Дальнем Востоке прозвучало из уст полпреда президента в ДФО Ю. Трутнева в начале минувшего года. Обращаясь к главе российского государства, Трунтев отметил, что сегодня в государственной собственности на Дальнем Востоке пребывает порядка 614 млн гектар земли, которую вполне можно было бы передать в безвозмездное пользование российских граждан. Президент РФ с одобрением отнесся к данной законодательной инициативе, после чего соответствующий законопроект был рассмотрен Правительством РФ и внесен в Государственную думу.

Стоит отметить, что российское общество неоднозначно отнеслось к данной законодательной инициативе. В частности, факт подписания вышеуказанного закона вызвал немало беззлобных шуток со стороны пользователей популярных социальных сетей, в который основной упор делался на невиданную прежде «щедрость» официальных властей и массовом строительстве дач на Дальнем Востоке жителями западных регионов Российской Федерации.