За отказ от приема платежных карт «Мир» начали штрафовать


Законодательство >> 09.05.2016
За отказ от приема платежных карт «Мир» начали штрафовать

Согласно сообщению авторитетного издания «Ведомости» Роскомнадзор начал штрафовать торговые точки за отказ принимать национальные платежные карты «Мир». Журналисты издания отмечают, что в настоящий момент в российских арбитражах слушается сразу несколько дел об оспаривании штрафов, наложенных надзорным ведомством на нерадивых торговцев. Среди прочего, такие дела сегодня слушаются в Кемерово, Архангельске, Нижнем Тагиле и Карачаево-Черкесской Республике.

Примечательно, что указанные судебные процессы уже успели пройти две инстанции, однако лишь в одном случае арбитраж оставил в силе вердикт о наложении штрафа в размере 30 000 рублей на компанию «Нижнетагильские компьютерные сети». Отметим, что штраф на эту компанию был наложен Роскомнадзором в мая минувшего года, когда НСПК занималась выбором собственного бренда. Первая эмиссия платежных карт была осуществлена лишь в конце 2015 года. Юристы интернет-провайдера уже успели подать кассационную жалобу, однако она была отклонена.

Во всех остальных случаях наложенные Роскомнадзором штрафы были отменены вышестоящими инстанциями. Так, в двух решениях апелляционных судов указывается, что штрафы были наложены надзорным ведомством на субъектов хозяйствования в то время, когда платежные карты фактически еще не были эмитированы. Третье решение апелляционного суда основывается на том факте, что представителям Роскомнадзора так и не удалось доказать в судебном процессе, что клиент торговой точки действительно пытался расплатиться за приобретенный товар платежной картой «Мир».

Напомним, что в конце мая минувшего года были подведены итоги конкурса на выбор названия и логотипа для первой в истории Российской Федерации национальной платежной карты. Согласно результатам пользовательского голосования победителем конкурса стало название «Мир» и логотип, выполненный в форме земного шара. Российские банковские учреждения приступили к эмиссии новых платежных карт 15 декабря прошлого года в рамках пилотного проекта. В настоящий момент выпуск национальных платежных карт «Мир» осуществляется коммерческими банковскими учреждениями на постоянной основе. Субъекты хозяйствования, занятые в сфере торговой деятельности и предоставления услуг населению обязаны принимать такие карты наравне с прочими платежными инструментами.