Открыть рынок в Подмосковье теперь можно через МФЦ


Законодательство >> 11.05.2016
Открыть рынок в Подмосковье теперь можно через МФЦ

С 1 мая текущего года разрешения на организацию розничных рынков на территории муниципальных районов или городских округов Московской области выдаются в районных многофункциональных центрах.

По словам главы областного Министерства потребительского рынка и услуг В. Посаженникова, таким образом, управляющие розничными рынкам коммерческие структуры вправе получать, продлевать или переоформлять разрешительную документацию через многофункциональный центр своего района.

Напомним, что ранее для этих целей столичным предпринимателям приходилось обращаться непосредственно в министерство, что вызывало определенные неудобства у жителей отдаленных районов. С 1 мая текущего года такие документы могут быть поданы заявителем как в министерство, так и в МФЦ своего района.

Стоит отметить, что данная услуга оказывается многофункциональными центрами на основе принципа экстерриториальности. Проще говоря, предприниматели вправе обратиться за получением необходимой им разрешительной документации в любой удобный для них МФЦ области.

Что касается необходимого для такого обращения пакета документов, то, по словам чиновника, он минимален. Субъекту хозяйствования достаточно предоставить сотрудникам центра заявление и нотариально удостоверенные копии учредительных документов компании.

Отметим, что согласно официальным данным областного Министерства потребительского рынка и услуг на протяжении минувшего года сотрудники ведомства приняли 73 таких заявления, а с начала текущего - 6. В 2015 году министерство выдало подмосковным предпринимателям 66 разрешений на обустройство розничных рынков, а также продлило срок действия 5 разрешений, выданных ранее. С начала текущего года сотрудники областного ведомства уже успели выдать столичным субъектам хозяйствования 9 и продлить 4 таких разрешения.

По словам чиновника, передача полномочий по выдаче разрешений многофункциональным центрам не отразилась на сроках их выдачи. Как и прежде такое разрешение можно получить на протяжении тридцати календарных дней с момента регистрации соответствующего заявления сотрудниками министерства. Продление ныне действующего разрешения занимает 15 календарных дней с момента регистрации заявления. Уплачивать государственную пошлину при подаче такого заявления подмосковным субъектам хозяйствования не нужно.