Законопроект о запрете размещения хостелов в жилых домах принят в первом чтении


Законодательство >> 15.05.2016
Законопроект о запрете размещения хостелов в жилых домах принят в первом чтении

Депутаты Государственной думы поддержали законопроект о запрете использования жилых квартир под размещение постояльцев, приняв его в первом чтении. Напомним, что авторы данной законодательной инициативы предложили внести соответствующие поправки в действующий Жилищный кодекс.

В настоящий момент кодекс позволяет использовать квартиры под размещение постояльцев, правда, только после перевода помещений в нежилой фонд и оснащения их необходимым для оказания подобных услуг оборудованием. Среди прочего, речь идет о системах звукоизоляции номерного фонда, средствах пожарной безопасности, охранной сигнализации и т. п.

По словам Г. Хованской, которая является одним из авторов данного законопроекта, хостелы, работающие в многоквартирных домах, и так находятся вне правового поля Российской Федерации, поскольку игнорируют нормы действующего Налогового кодекса. Однако, для полного запрета подобной деятельности необходимо внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс.

Еще один автор данного законопроекта — С. Катасонов отметил, что, по его мнению, любое размещение постояльцев в жилых помещениях, которые не имеют к ним никакого отношения, является оказанием услуг. Таким образом, речь идет не о проживании, порядок которого регламентируется нормами действующего Жилищного кодекса, а об услуге. Парламентарий акцентировал внимание на том, что самовольно обустроенные в жилых квартирах хостелы наносят ущерб представителям легального гостиничного бизнеса.

Стоит отметить, что рассмотрение данного законопроекта переносилось российскими парламентариями несколько раз. Изначально планировалось, что законопроект будет проголосован депутатами до конца 2015 года. Впервые о необходимости введения запрета на размещение постояльцев в жилых квартирах Хованская заговорила весной минувшего года.

По своей сути, подобные хостелы являются своеобразными микрообщежитиями, с помощью которых игрокам гостиничного рынка удается решить проблему дефицита дешевых номеров. Как правило, подобные заведения предоставляют услуги по размещению постояльцев в общей комнате, вместимость которой может варьироваться от 4 до 10 человек. Ночевка в таких комнатах обходится постояльцам в среднем в 500 российских рублей, т. е. практически вдвое меньше, нежели в самой бюджетной гостинице.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.