Власти РФ вынашивают планы по увеличению налогового бремени для населения — WSJ


Законодательство >> 17.05.2016
Власти РФ вынашивают планы по увеличению налогового бремени для населения — WSJ

Согласно сообщению авторитетного американского издания The Wall Street Journal официальный Кремль намерен увеличить налоговую нагрузку на россиян сразу после проведения очередных президентских выборов в 2018 году. Ссылаясь на собственные источники в Правительстве РФ, американские журналисты отмечают, что речь идет о повышении НДС и подоходного налога (НДФЛ).

По словам инсайдеров, в настоящий момент на рассмотрении Правительства РФ находится сразу несколько вариантов «налоговой реформы». Среди прочего, речь идет о введении прогрессивной шкалы НДФЛ (чем больше доход, тем выше ставка налога) либо повышении фиксированной ставки подоходного налога до 20% для всех без исключения граждан.

Инсайдеры отмечают, что внесение любых изменений в налоговую систему будет осуществлено Правительством РФ не ранее 2018 года. Напомним, что именно в этом году в Российской Федерации состоятся очередные президентские выборы. Вместе с тем окончательное решение об изменении системы налогообложения на сегодняшний момент еще не принято. По словам инсайдеров, правительственные чиновники обеспокоены тем фактом, как бы грядущие изменения ни стали непосильной ношей для россиян, поскольку в текущих экономических условиях чрезмерная налоговая нагрузка может привести к социальному взрыву.

Напомним, что согласно заявлению главы Правительства РФ Д. Медведева, сделанному им 28 марта текущего года, до 2018 года налоговая система Российской Федерации меняться не будет. Наряду с этим, премьер-министр тогда заявил, что он категорически против введения советских налогов для холостяков и бездетных российских граждан.

Стоит отметить, что официальный Кремль уже успел отреагировать на публикацию американских журналистов. Так, по словам пресс-секретаря главы российского государства Д. Пескова, никаких решений, касающихся увеличения налоговых ставок, до настоящего момента принято не было. Что касается возможности принятия такого решения в будущем, то Песков подчеркнул, что сегодня никому неизвестно, какая экономическая конъюнктура сложится в государстве к 2018 году, поэтому никаких конкретных заявлений по этому поводу сегодня сделать невозможно по определению.

Напомним, что очередные парламентские выборы в Российской Федерации пройдут до конца текущего года. Далее, в 2018 году должны состояться президентские выборы, после которых официальные власти фактически получат карт-бланш на ближайшие несколько лет. Следовательно, с учетом текущих экономических реалий в государстве в утверждении американских журналистов нет ничего удивительного.

Вероятнее всего, что, умаслив электорат накануне очередных президентских выборов, власти попросят российских граждан потуже затянуть пояса сразу же после их окончания. Ведь в условиях острого бюджетного дефицита и невозможности осуществления внешних заимствований иного выхода у них попросту не останется. Отметим, что правительство не против повысить налоги прямо сейчас, однако столь непопулярная мера не оставит шансов правящей политической силе на «убедительную» победу на очередных парламентских и президентских выборах. А вот после окончания выборной гонки руки у Кремля будут фактически развязаны.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.