Подмосковные власти намерены запретить размещение жилья на первых этажах


Законодательство >> 21.05.2016
Подмосковные власти намерены запретить размещение жилья на первых этажах

Специалисты областной Главархитектуры разработали проект постановления, запрещающего компаниям-застройщикам возводить жилые дома с жилыми помещениями на первых этажах. С текстом данного проекта постановления можно ознакомиться на веб-ресурсе Главархитектуры. Архитекторы предлагают компаниям-застройщикам обустраивать на первых этажах многоквартирных домостроений нежилые помещения, предназначенные для коммерческого использования. Среди прочего, речь идет о магазинах, парикмахерских, прачечных и т. п.

Стоит отметить, что новая норма коснется исключительно домостроений, состоящих более чем из трех этажей. При этом действие данного документа не будет распространяться на уже возведенные жилые многоэтажные домостроения, а также на строительные проекты, застройщики которых уже имеют на руках соответствующую разрешительную документацию.

В минувшую среду проект постановления был вынесен на общественное обсуждение в глобальной сети. Таким образом, любой желающий может поделиться с правительством Подмосковья своим соображениями, касающимися целесообразности принятия данного документа. По истечении двух месяцев проект постановления поступит на согласование в Минфин, Минэкономразвития и Минтранс Московской области, после чего он будет передан губернатору. В случае одобрения проекта главой области постановление вступит в силу осенью текущего года.

Напомним, что в настоящее время компании-застройщики самостоятельно решают, что размещать на первых этажах возводимых ими зданий. Ожидается, что благодаря внедрению новых правил в новостройках будет создана удобная и привлекательная среда для жильцов, а также обеспечена шаговая доступность социальных, коммунальных и бытовых объектов. Во всяком случае, именно так считает начальник Главархитектуры Московской области В. Гордиенко.

Отметим, что ранее аналогичное решение было принято правительством Москвы, поэтому на протяжении последнего года в столице РФ, по словам заместителя столичного градоначальника М. Хуснуллина, отвечающего в московской мэрии за градостроительную политику, не появилось ни одного многоэтажного дома с жильем на первом этаже. Вместо них, в многоэтажных домах были обустроены продуктовые магазины, прачечные, салоны красоты и т. п.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.