Регистрация ОПО: что изменилось в последние годы


Законодательство >> 21.05.2016
Регистрация ОПО: что изменилось в последние годы

В 2013 году российским правительством был принят новый закон, регулирующий вопросы обеспечения промышленной безопасности. Одним из основных вопросов, затронутых в нем, стала эксплуатация опасных производственных объектов (ОПО). Среди многочисленных пунктов, коснувшихся таких объектов, особого внимания со стороны предпринимателей и экспертов заслуживает процедура их регистрации в Ростехнадзоре. Здесь произошло сразу несколько существенных изменений, которые не могут быть оставлены без должного внимания. Рассмотрим, о каких именно нововведениях идет речь, и в чем заключается суть каждого из них.

Система классов опасности ОПО

Согласно новому закону, на практике теперь выделяют четыре класса опасности ОПО, где первый является самым опасным. Разделение на классы производится по целой группе признаков, среди которых можно отметить потенциал опасности, механизмы нанесения ущерба, вероятность возникновения аварий и целый ряд других факторов. При регистрации определение класса опасности, соответствующего установленному реестру, возложено непосредственно на руководство объекта. Поэтому в данном случае разумным решением станет обращение за помощью к экспертам. Дело в том, что правильность такого определения станет основанием для частотности последующих проверок, а лица, допускающие в подобных ситуациях ошибки, несут административную ответственность.

Пакет документов, необходимых для регистрации ОПО и занесения объекта в реестр
Обновленный пакет документов, которые подаются руководством ОПО в Ростехнадзор для регистрации объекта, помимо основной юридической документации, характеризующей объект, должен включать следующее:

  • 2 экземпляра учетных карт ОПО, заполняемых согласно установленному образцу;
  • обоснование безопасности объекта, заключающееся в протоколе результатов экспертизы промбезопасности, проведенной аттестованными экспертами;
  • предыдущее свидетельство о регистрации (предоставляется в случае перерегистрации объекта).

Исключение ряда объектов из категории ОПО

Новый закон исключил из категории опасных сразу несколько видов объектов. Этот список включает следующие виды:

  • грузоподъемные лифты, эскалаторы (кроме установленных на станциях метро) и специальные платформы для инвалидов;
  • объекты электросетей, переданные на контроль отдельной организации;
  • площади, используемые для добывающих работ открытым путем, без использования взрывных работ;
  • объекты по работе со сплавами металлов, масса которых не превышает 500 кг.

Существуют и другие изменения в процедуре регистрации ОПО, с которыми можно ознакомиться при непосредственной консультации со специалистами.