ГУПам откажут в доступе к субсидиям


Законодательство >> 24.05.2016
ГУПам откажут в доступе к субсидиям

Правительственная комиссия признала правомерными поправки Минтруда к Закону о контрактной системе (44-ФЗ), которые были подготовлены с целью снижения уровня коррупции при заключении контрактов и исполнении государственного заказа. Теперь доступ к госзакупкам будет ограничен для граждан, осужденных за экономические преступления, нелегальное предпринимательство, дачу и получение взяток или привлекавшихся к ответственности за незаконное вознаграждение от юридических лиц. Документ был создан в рамках Государственного плана противодействия коррупции, согласно которому госструктуры должны были подготовить мероприятия по снижению количества взяток в сфере госзакупок.

Ведомства экономического блока выполняют свою часть работы по противодействию коррупции. Минэкономразвития представило на общественное обсуждение изменения в Бюджетный кодекс, подготовленные в процессе реформы контрактной системы. В апреле Дмитрий Медведев поручил эту реформу ускорить. Если предложения Минэкономразвития примут в неизменном виде, госзаказчики не смогут субсидировать закупки других компаний, в число которых входят фонды и унитарные предприятия, не входящие в сферу регулирования 44-ФЗ. Этим пробелом в законодательстве пользуются недобросовестные чиновники, выводя бюджетные средства из-под регламентированных закупочных процедур, предусматривающих конкуренцию между поставщиками. Минэкономразвития планирует пресечь подобную практику с 1 января 2017 года.

17 мая Госдума приняла в первоначальном чтении законопроект, переводящий под действие 44-ФЗ закупки унитарных предприятий. Это вызвало активное сопротивление со стороны лоббистов. Причиняемые им неудобства понятны: за 2014 год ГУПы и МУПы закупили продукции и услуг на сумму 1,8 трлн рублей. В прошлом году мэр столицы Сергей Собянин обратился к премьер-министру с просьбой перенести реформу для московских ГУПов, которые финансируют через механизм субсидирования строительство большинства объектов адресной инвестиционной программы, на 2017 год. В результате всем унитарным предприятиям была предоставлена отсрочка.

По словам замглавы Минэкономразвития Евгения Елина, ведомство хочет полностью устранить ГУПы, которые не смогут получать бюджетные субсидии для закупок, с конкурентного рынка.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.