Нарушителей правил продажи лекарственных средств будут закрывать на 3 месяца


Законодательство >> 06.06.2016
Нарушителей правил продажи лекарственных средств будут закрывать на 3 месяца

Согласно заявлению премьер-министра Д. Медведева, сделанному им во время правительственного заседания, аптеки, игнорирующие установленные правила реализации лекарственных препаратов, будут принудительно закрываться на 90 суток. По словам премьера, Правительство РФ намерено ужесточить ответственность за нарушение предписаний действующего законодательства в таких сферах, как медицина и фармацевтика.

Чиновник отметил, что разработанный правительственными специалистами законопроект предусматривает ужесточение государственного контроля над отечественным рынком медицинских услуг и фармацевтической деятельностью субъектов хозяйствования. Медведев напомнил, что речь идет именно о той сфере, где недостаточный государственный контроль может повлечь за собой трагедию, а также создать угрозу жизни российских граждан.

По словам главы Правительства РФ, в настоящий момент существенные меры юридической ответственности за нарушение предписаний профильного законодательства, регулирующего рынок медицинских услуг и фармацевтическую деятельность, в России полностью отсутствуют. Среди прочего, речь идет о нарушениях, связанных с оказанием медицинской помощи, необоснованным завышением цен на лекарственные препараты и т. п. Таким образом, как только правительственный законопроект будет проголосован депутатами Государственной думы, за совершение указанных правонарушений субъектов хозяйствования будут карать огромными штрафами.

Премьер-министр акцентировал внимание на том, что такая ответственность не должна применяться формально, что называется, вслепую. Наложение штрафов на аптечные сети должно осуществляться исключительно после детального исследования всех фактических обстоятельств правонарушения.

Напомним, что в начале марта текущего года руководство российского Минпромторга выступило с предложением об отмене регулируемых цен на дешевые лекарственные препараты, т. к. при текущих ценах их производство нерентабельно.