Законодатели смягчили требования к новостным агрегаторам


Законодательство >> 07.06.2016
Законодатели смягчили требования к новостным агрегаторам

Комитет Госдумы по информационной политике согласовал с РАЭК и Институтом развития интернета изменения в КОаП и закон «О защите информации» относительно регулирования деятельности интернет-ресурсов, чья аудитория превышает 1 млн посетителей в сутки. Поправки будут рассмотрены Госдумой 8 июня во втором чтении.

Законопроект смягчили в части владения новостными агрегаторами со стороны иностранных юридических или физических лиц, которым достаточно будет учредить компанию в России. С агрегаторов также снимается ответственность за опубликование недостоверной информации в случае ее цитирования из других СМИ. Законодатели хотят снизить штрафы, которые придется заплатить при невыполнении требования Роскомнадзора по поводу удаления определенной информации. В случае отсутствия дальнейших задержек закон вступит в силу с 2017 года.

По словам соавтора законопроекта Алексея Казакова, инициатива должна была ввести в обиход определение новостного агрегатора. Поправки в первоначальной редакции, принятые в первом чтении 19 апреля, вызвали негативную реакцию со стороны крупнейших участников рынка. «Mail.ru Group» и «Яндекс», контролирующие «Яндекс.Новости» и «Новости@Mail.ru», заявили о возможности прекращения их работы. Представители СМИ жаловались, что вступление законопроекта в силу может лишить их сайты трафика, который приносят новостные агрегаторы.

Информацию об изменениях, внесенных в поправки при подготовке ко второму чтению, владельцы агрегаторов оценили как положительный шаг. По данным пресс-службы «Mail.ru Group», законодатели провели консультации с представителями СМИ, после чего из первой редакции законопроекта были убраны самые чувствительные для отрасли положения. В связи с этим сервис «Новости@Mail.ru» будет продолжать работу. Пока неизвестно, как повлияет на функционирование новостных агрегаторов необходимость проверять данные из источников, не являющихся СМИ. Например, директор «Rambler&Co» Матвей Алексеев заявил, что компания работает с проверенными источниками, некоторые из которых не имеют статуса СМИ. В случае принятия законопроекта, агрегатор будет вынужден проанализировать всю базу источников, отдельно выделив СМИ.

Блогер Антон Носик полагает, что большинство зарубежных новостных агентств не имеют российской регистрации в качестве СМИ и не смогут получать трафик с помощью новостных порталов. Напротив, глава профильного комитета Госдумы Леонид Левин считает, что законопроект не ведет к ограничению свободы слова, так как агрегаторы не будут обязаны удалять какие-либо источники информации из выдачи.