Депутаты отказались от полного запрета размещения хостелов в жилых домах


Законодательство >> 22.06.2016
Депутаты отказались от полного запрета размещения хостелов в жилых домах

Депутат Е. Николаева, представляющая в Государственной думе интересы партии «Единая России», выступила с предложением о смягчении закона о запрете размещения хостелов в жилых домостроениях. Речь идет о предоставлении возможности обустройства хостелов в жилых домах, но только при условии получения согласия на это от всех жильцов многоквартирного дома.

Напомним, что автором законодательной инициативы по запрету размещения хостелов в многоквартирных домах является глава профильного комитета Государственной думы Г. Хованская. По ее мнению, поданный на рассмотрение парламентариев законопроект должен быть проголосован в целом до конца текущей сессии, т. е. до 25 июня.

Необходимость принятия закона о запрете хостелов Хованская обосновывает тем фактом, что подобные средства размещения постояльцев осуществляют свою деятельность за пределами правового поля. Речь идет о том, что обустраивая в многоквартирных домах хостелы, хитроумные предприниматели продолжают уплачивать налоги как за жилую недвижимость, а они, как известно, гораздо ниже налоговых платежей, которые приходится уплачивать собственникам коммерческих помещений. К примеру, если собственник жилой недвижимости в Москве стоимостью до 10 млн рублей уплачивает налог по ставке 0,1% от ее кадастровой стоимости, то владельцу нежилой недвижимости приходится платить уже 1,3%.

Стоит отметить, что действующему в России законодательству не знакомы такие понятия, как «хостел» и «мини-гостиница». Следовательно, для занятия подобным видом бизнеса не требуется получения совершенно никаких лицензий. Для этого достаточно зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем. Правда, начиная с 1 января минувшего года для размещения хостела в жилом домостроении необходимо чтобы он соответствовал требованиям ГОСТа Р 56322–2012. Однако, в случае практической реализации законодательной инициативы Хованской эта лазейка будет закрыта раз и навсегда. Самое же интересное заключается в том, что Е. Николаева, предложившая смягчить законопроект Хованской, является одним из его соавторов.

Напомним, что в апреле текущего года профильная комиссия Правительства РФ также выступила за предоставление хостелам некоторых законодательных послаблений. Причем правительственные чиновники подошли к решению данного вопроса еще менее радикальнее, нежели Николаева, предложив дать добро на размещение хостелов при условии согласия на это лишь собственников примыкающих к подобным объектам квартир.