На протяжении двух лет бизнес будет вынужден модернизировать всю кассовую технику


Законодательство >> 24.06.2016
На протяжении двух лет бизнес будет вынужден модернизировать всю кассовую технику

На минувшей неделе российские парламентарии проголосовали в третьем чтении законопроект, предусматривающий поэтапный переход российского бизнеса на использование онлайн-касс. В качестве дедлайна для замены или модернизации кассовой техники отечественный законодатель установил дату 1 июля 2018 года.

Согласно названному документу, наряду с бумажным видом формирования кассового чека, будет применяться электронный. А уже с 1 января 2018 года бумажные чеки должны будут полностью исчезнуть из оборота за исключением нескольких отдельных случаев (сельскохозяйственные производители, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, обязаны перейти на использование онлайн-касс до 1 февраля 2021 года).

При этом уже с 1 февраля следующего года вся новая кассовая техника будет регистрироваться лишь в том случае, если она поддерживает возможность формирования электронных чеков. Кроме этого, субъекты хозяйствования, которым сегодня закон позволяет не применять контрольно-кассовую технику (ИП, плательщики ПСН и «вмененки»), будут обязаны начать использовать онлайн-кассы с 1 июля 2018 года.

Таким образом, уже через два года все без исключения субъекты хозяйствования Российской Федерации окажутся под колпаком Федеральной налоговой службы. Напомним, что в своих многочисленных интервью российский президент В. Путин не единожды подчеркивал, что до 2018 года россиянам не стоит переживать по поводу повышения налогового бремени. В подобных обещаниях есть определенный резон, поскольку именно в 2018 году должны состояться очередные президентские выборы. Следовательно, расстраивать электорат ужесточением налогового прессинга до выборов определенно не стоит. Однако, как только они завершатся, россиян будет ждать крайне неприятный сюрприз, к которому действующая власть начала готовиться заблаговременно.

При этом, вероятнее всего, что речь в 2018 году будет идти не только о тотальном налоговом контроле над каждой хозяйственной операцией и увеличении налоговой нагрузки как на население, так и на бизнес, но и о повышении пенсионного возраста и еще каких-нибудь «социальных» реформах. Федеральная казна продолжает трещать по швам, а средств Резервного фонда и ФНБ хватит как раз до 2018 года. Следовательно, россиянам уже сегодня стоит готовиться к тому, что уже через два года они будут брошены на алтарь геополитических амбиций Кремля.