Банки просят за валютных заемщиков


Законодательство >> 21.09.2015
Банки просят за валютных заемщиков

При отсутствии у ипотечного заемщика возможности расплатиться по долгу в валюте, банки конфискуют и реализуют заложенную недвижимость. Однако на полное погашение долга полученных денег часто не хватает. Зачастую кредитные учреждения идут навстречу клиентам, прощая им остаток долга. У должников, соглашающихся на подобные условия, возникает обязанность по уплате налога на доходы, где базой исчисления выступает сумма списанной задолженности.

О такой норме стали говорить относительно недавно – первые упоминания о ней встречаются в информационных письмах ФНС и Минфина, датированных концом 2012 года. Ее закрепление на законодательном уровне выразилось в принятии поправок в НК РФ в мае. Они начнут действовать с 2016 года.

Ассоциация российских банков отправила в Минфин письмо, в котором кредитные учреждения предлагают освободить заемщиков от уплаты подоходного налога, связанного со списанием остатка задолженности. Одновременно они просят допустить возможность считать убытки от списания расходами с соответствующим снижением налога на прибыль. Для многих валютных заемщиков подобное урегулирование отношений с банком является единственным способом сохранения репутации, кредитной истории и недопущения долгих судебных разбирательств. Тем не менее, многие отказываются от списания своей задолженности, не имея возможности оплатить подоходный налог.

Минфин частично согласился с инициативой и готов ее поддержать. Ведомство может освободить от налогообложения только ту долю списанной задолженности, которую государство компенсирует банкам согласно условиям недавно принятой программы поддержки валютных заемщиков. Она предусматривает возможность прощения банком части долга при изменении валюты договора на рубли. При этом банку возвращаются госсубсидии на сумму не более 200 тыс рублей. Таким образом, неудачливые ипотечные заемщики могут рассчитывать на освобождение от налогов только 50% от списанной задолженности, если она не превысит 400 тыс рублей. Общая сумма государственных расходов, предусмотренная программой поддержки заемщиков, составляет 4,5 млрд рублей.

Эксперты отмечают, что в развитых странах сумма списанной задолженности обычно не признается доходом заемщика и налогом не облагается. Но и прощение долгов происходит крайне редко в связи с более стабильной экономической ситуацией и отсутствием значимых валютных рисков.