Правительство подумывает об отмене накопительной пенсии


Законодательство >> 18.07.2016
Правительство подумывает об отмене накопительной пенсии

Правительство РФ не исключает полной отмены обязательной накопительной пенсионной системы. Заявление об этом было сделано главой российского Минтруда М. Топилиным в минувшую пятницу. Чиновник подчеркнул, что финансовое ведомство РФ еще не заложило в проект федерального бюджета на 2017–2019 гг. перевод средств в ПФР на накопительную часть пенсионных накоплений российских граждан. По словам министра, на практике это означает лишь то, что, либо мораторий на формирование накопительной части пенсионных сбережений будет в очередной раз продлен Правительством РФ, либо такая накопительная система будет отменена полностью. При этом окончательного решения по данному вопросу правительственными чиновниками еще не принято.

Топилин добавил, что Минфину РФ предстоит осуществить трансфер в Пенсионный фонд России в размере 1,3 трлн российских рублей (400 млрд рублей в 2017 году).

Напомним, что в начале второй декады текущего месяца заместитель главы Внешэкономбанка А. Клепач сделал заявление о том, что ввиду непрекращающегося дефицита Пенсионного фонда России вероятность заморозки пенсионных накоплений на протяжении 2017–2019 гг. достаточно велика. Впервые информация о том, что на ближайшие три года пенсионные накопления российских граждан могут быть полностью заморожены, появилась в российской прессе 8 июля текущего года.

Первый мораторий на формировании накопительной части пенсионных сбережений был введен Правительством РФ в 2014 году. Далее чиновники приняли решение продлить его еще на один год. В нынешнем году накопительные взносы российских граждан так же были заморожены, после чего правительство сформировало из них антикризисный бюджетный фонд.

Стоит отметить, что в условиях острейшего дефицита, причем не только в Пенсионном фонде России, но и в федеральной казне, вероятность отмены накопительного элемента достаточно высока. Эра высоких цен на углеводороды окончилась, а пребывающая под санкционным гнетом Россия больше не в состоянии изыскивать дополнительные источники финансирования непрекращающегося бюджетного дефицита.

Нежелание официального Кремля выполнять так называемые Минские соглашения, к которым привязаны западные санкции, может сыграть с российскими гражданами злую шутку. Пытаясь наспех залатать бюджетные дыры, Правительство РФ уже начало реализовывать стратегические государственные активы. Так, на прошлой неделе на продажу был выставлен пакет акций алмазодобывающей компании АЛРОСА. На очереди ценные бумаги «Роснефти», «Башнефти», «Совкомфлота» и «ВТБ». Вместе с тем, по общему мнению большинства профильных специалистов, вырученных от продажи названных активов средств в лучшем случае хватит до 2019 года. А если учесть тот факт, что в 2018 году в России состоятся президентские выборы, которые фактически развяжут руки действующей власти, то вполне вероятно, что сразу после их окончания россиянам в очередной раз предложат затянуть потуже пояса.