Порядок размещения вывесок в Подмосковье будет изменен


Законодательство >> 19.07.2016
Порядок размещения вывесок в Подмосковье будет изменен

Власти Подмосковья разработали новый порядок размещения рекламных носителей. Согласно сообщению пресс-службы зампреда московского областного правительства Г. Елянюшкина вне закона окажутся вывески, заведомо ухудшающие архитектурный облик той или иной застройки. Среди прочего, новый порядок запретит размещение на жилых домостроениях баннеров, электронных экранов, тканевых растяжек и бегущих строк, а на объектах культурного наследия и зданиях, представляющих историческую ценность, — крупногабаритных броских вывесок.

В соответствии с новым архитектурно-художественным регламентом запрещено перекрывать оконные проемы, дверные и арочные проемы, витражи и архитектурные детали, а также размещать рекламные конструкции на колоннах, крышах жилых домостроений старой постройки (до 60-х годов), лоджиях и балконах. Наряду с этим, на смену действующим ныне разрешениям на размещение вывесок придут соответствующие согласования, которые будут выдаваться представителям подмосковного бизнеса в органах местного самоуправления. Срок таких согласований будет составлять 5 лет.

Новый документ будет предусматривать обязанность рекламодателя провести благоустройство при размещении вывесок на фасадах домов. Согласования будут выдаваться органами местного самоуправления на протяжении 15 рабочих дней в рамках унифицированной процедуры оформления с возможностью их дальнейшей автоматической пролонгации. Отметим, что в случае замены размещенной на вывеске информации без изменения ее конфигурации, габаритов, дизайна или местоположения, получать новое согласование не придется. Отметим, что согласования необходимы исключительно для вывесок, в то время как на размещение рекламы нужно будет по-прежнему получать соответствующее разрешение.

Ожидается, что новый порядок размещения вывесок начнет действовать в Подмосковье уже нынешней осенью. До 5 сентября текущего года руководство местных муниципалитетов обязано привести собственную локальную нормативную базу в соответствии с нормами новых правил размещения вывесок.