Представители розничных сетей запутались в новом законодательстве


Законодательство >> 26.07.2016
Представители розничных сетей запутались в новом законодательстве

В связи с обновлением редакции федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» представители российского ритейла испытывают трудности при расчете вознаграждений в размере 5% от стоимости поставленной партии товарной продукции.

Руководство Ассоциации компаний розничной торговли, которая, как известно, объединяет крупнейшие розничные сети Российской Федерации, обратилось к представителям Федеральной антимонопольной службы с просьбой предоставить соответствующие разъяснения, касающиеся методики расчета размеров ретробоносуов. Среди прочего, ритейлеров интересует порядок установления состава и расчет предельного вознаграждения для поставщиков.

Напомним, что согласно обновленной редакции указанного выше документа такие вознаграждения с недавних пор включают в себя целый комплекс услуг, будь то продвижение товарной продукции, упаковка, подготовка и обработка товаров, логистика и т. п. При этом сумма налога на добавленную стоимость и акциз (для поставщиков алкогольной продукции) должны исключаться ритейлерами из совокупного размера вознаграждения.

Наряду с этим, беспокойство у розничных сетей вызывает возможность возникновения проблем с получением информации о размерах ставок акцизного сбора, которые должны быть исключены из вознаграждения поставщиками. По мнению представителей российского ритейла, гораздо рациональнее было бы, если поставщики будут указывать такие размеры в системе ЕГАИС.

Кроме этого, руководство ассоциации поинтересовалось у ФАС, как определять периоды, за которые рассчитывается вознаграждение, что делать с таким вознаграждением при недопоставке товарной продукции поставщиком или же ее возврате ему (низкое качество, нарушение маркировки и пр.), а также, что необходимо предпринимать в случае изменения стоимости логистических услуг в силу факторов объективного характера на протяжении срока действия договора поставки.

В свою очередь, руководство Федеральной антимонопольной службы отметило, что сотрудники надзорного ведомства уже успели провести две рабочих встречи, в ходе которых разбирались эти и другие вопросы, связанные с правоприменительной практикой обновленной редакции закона о торговле. Кроме этого, в ФАС отметили, что в ближайшее время специалисты Минпромторга обнародуют соответствующие разъяснения.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.