Поддержке бизнеса хотят урезать бюджет


Законодательство >> 29.07.2016
Поддержке бизнеса хотят урезать бюджет

В Минфине предложили уменьшить финансирование мероприятий по поддержке МСП в 2017 году с 12,1 до 4,6 млрд рублей. Нехватку средств финансовое ведомство хочет восполнить из остатков неиспользованных средств на счетах Корпорации МСП, сумма которых на 1 мая превышала 37 млрд рублей. Глава Минэкономики Алексей Улюкаев выступил против подобного решения, написав письмо Игорю Шувалову с просьбой не допускать резкого сокращения финансирования поддержки МСП.

Программа, работающая с 2005 года, выступает основным инструментом Минэкономразвития в области работы с малым и средним бизнесом. За десятилетие объем бюджетных средств, выделяемых на ее реализацию, увеличился в 12 раз до 18,5 млрд рублей в 2015 году. В 2016 году в связи со снижением доходов бюджета, финансирование программы было урезано до 12,1 млрд рублей. Алексей Улюкаев предложил в следующем бюджетном периоде увеличить ассигнования на нее до 21-23 млрд рублей. Помимо этого глава Минэкономразвития просит дополнительно выделить 10 млрд рублей на частичное финансирование затрат субъектов МСП на лизинг производственного оборудования и 8 млрд – на работу специального фонда, который содействует развитию малых предприятий в области науки и техники. Подход Минфина Алексей Улюкаев считает противоречащим государственной стратегии по поддержке МСП и бюджетному законодательству. Говоря об эффективности программы, Минэкономразвития подчеркивает, что на 1 истраченный на поддержку предпринимателей рубль приходится 7 рублей дополнительных налоговых поступлений за счет роста доходов бизнеса. Совокупный эффект для экономики страны от израсходованных 22 млрд рублей составляет 153 млрд рублей в год.

Предложения Минэкономразвития были поддержаны самой Корпорацией МСП. Ее руководитель Александр Браверман направил письмо замминистра экономики Олегу Фомичеву, в котором отметил, что успешная реализация государственной политики сильно зависит от позиции региональных властей, создающих с помощью бюджетного финансирования инфраструктуру поддержки бизнеса.

Ранее чиновники Минэкономразвития заявляли о необходимости реформирования программы поддержки МСП. Для разрешения всех вопросов Алексей Улюкаев в своем письме попросил Игоря Шувалова организовать совещание относительно финансирования мероприятий по поддержке МСП в 2017 году.