Бизнесу в офшорах не отсидеться


Законодательство >> 02.08.2016
Бизнесу в офшорах не отсидеться

Благодаря поправкам в 115-ФЗ, которые начинают действовать с декабря 2016 года, компаниям со сложной структурой собственности станет тяжелее скрывать своих конечных бенефициаров. Поправки обязывают передавать соответствующую информацию при работе с кредитными учреждениями. Даже если конечный собственник остался неизвестным, юридическое лицо должно представить доказательства того, что были предприняты все усилия по его выявлению.

Поправки были приняты, чтобы предотвратить ситуации, когда банки из-за чрезмерной сложности схем собственности принимают руководителей компаний в качестве бенефициаров. Сейчас кредитные учреждения обязаны найти данные о конечных собственниках бизнеса, однако в обязанности компаний пока не входит их раскрытие. Поэтому банки в случае необходимости привлечения корпоративных средств на счета могут пренебречь требованиями «антиотмывочного» законодательства и взять на себя дополнительные риски.

В ФНС считают, что дополнительные требования к компаниям соответствуют мировой практике предотвращения ухода от налогов путем перечисления прибыли компании в офшоры. Налоговики надеются, что поправки в законодательство помогут повысить прозрачность бизнеса.

По словам Дины Багатовой, начальника службы мониторинга Бинбанка, банки часто сталкиваются со сложными структурами собственности у своих клиентов. Часто учредителями организаций являются структуры, зарегистрированные в офшорах, информация о которых клиентами не раскрывается со ссылкой на запрет зарубежного законодательства. В таких случаях банки ничего не могут сделать и вынуждены брать на себя дополнительный риск. После вступления поправок в силу такие ситуации возникать не будут. Начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева считает, что банки станут меньше нарушать требования законодательства при получении информации о бенефициарах компаний.

Непрозрачным компаниям в обслуживании будет просто отказано. Пока сложно оценить, насколько в результате подобных мер сократятся клиентские базы небольших банков. Подобная неопределенность заставит банки больше контактировать со своими контрагентами, заранее обращая их внимание на меняющиеся требования законодательства.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.