Неожиданный ГОСТ


Законодательство >> 04.08.2016
Неожиданный ГОСТ

Подготовленный Минпромторгом проект постановления подразумевает резкое сокращение сроков введения в действие нового ГОСТа, регулирующего размещение наружной рекламы. Новые стандарты существенно ужесточаются, поэтому им не соответствует большинство рекламных конструкций в России. С середины 2017 года щиты и растяжки, установленные с нарушениями, предполагается демонтировать.

Настолько сжатые сроки игнорируют переходный период до 2020 года, который упомянул в своем поручении правительству 17 февраля Игорь Шувалов. Такое развитие событий стало неожиданностью для властей Москвы и Санкт-Петербурга, заключивших долгосрочные соглашения с операторами наружной рекламы на миллиарды рублей. Столичный градоначальник Сергей Собянин и глава администрации петербургского губернатора Александр Говорунов направили премьер-министру Дмитрию Медведеву соответствующие обращения. Ряд федеральных ведомств, в частности, Минэкономики и ФАС также отрицательно отозвались о подготовленном Минпромторгом проекте.

Сергей Собянин напомнил о том, что Москва получает значительные доходы от наружной рекламы согласно заключенным на несколько лет вперед контрактам. Александр Говорунов утверждает, что рынок наружной рекламы Санкт-Петербурга будет уничтожен, из-за чего снизятся доходы городской казны. Чиновник указал, что Минпромторг проигнорировал предложения региональных властей и ТПП, учтя пожелания Всероссийского общества автомобилистов и МВД и исказив первоначальный смысл законопроекта.

Согласно данным АКАР, российский рынок наружной рекламы уже упал в 2015 году на 21%. Исходная версия проекта постановления, опубликованная в мае, предполагала переходный период для уже существующих рекламных конструкций до 2020 года. Новая редакция, доработанная в июне, предписывает замену с 1 июля 2017 года конструкций над проезжей частью, на обочинах и разделительных полосах дорог. Согласно этому документу, до 2019 года должны быть демонтированы абсолютно все рекламные носители, противоречащие новому ГОСТу.

Представитель Минэкономики констатировал, что пока неясно, за чей счет будет урегулирована данная ситуация. Если спорный законопроект останется без изменений, это приведет к снижению региональных бюджетных доходов, убыткам для бизнеса и росту числа судебных исков к местным властям относительно исполнения обязательств по долгосрочным контрактам.