Как получить шенгенскую визу для ребенка


Законодательство >> 08.08.2016
Как получить шенгенскую визу для ребенка

Чиновники практически всех стран Европы строго следят за въездом детей на их территорию. Все дело заключается в том, что детки до 14 лет могут заезжать в зону Шенгена только лишь при сопровождении взрослых. Причем это не только мама с папой, сопровождающими могут быть опекуны или же руководители определенных детских групп. Шенгенская виза, как для взрослых, так и для подрастающего поколения, выдается на одинаковых условиях.

Для получения визы необходимо подготовить ряд соответствующих документов:

  • специальная анкета (2 экземпляра с подписью мамы или папы или опекуна);
  • фотографии, отвечающие определенным требованиям;
  • удостоверение личности родителей или опекуна;
  • проездной документ, подтверждающий личность и дающий право несовершеннолетним лицам покидать пределы своей страны;
  • свидетельство о рождении;
  • если ребенок где-то учится, то оттуда необходимо взять соответствующую справку;
  • справка с работы самих родителей для оформления визы Шенген;
  • страховка или полис, действующий в ЕС.

При путешествии с родителем/опекуном

Когда делается детская виза Шенген на многократное посещение, то в данном случае необходимо предъявить так называемую перекрестную доверенность, то есть оформленную друг на друга. Это требование обязательно для исполнения при въезде, к примеру, в Италию и Францию. Подобное требование обусловлено тем, что при многократной визе ребенок может несколько раз путешествовать с двумя или только с одним родителем.

В случае, если дети должны заехать в Шенгенскую зону отдельно с мамой или отдельно с папой, то обязательным является письменное разрешение на выезд чада другим родителем. Если же предполагается оформление визы многократной на более длительный срок, то опять же требуется перекрестная доверенность, даже если у кого-то из родителей не имеется заграничного паспорта.

При самостоятельном путешествии

В законе не существует запрета на самостоятельное путешествие ребенка, то есть, без сопровождения старших, нужно лишь учесть несколько моментов:

  • До 2-х лет малыши не могут путешествовать без родителей.
  • От 2 до 12 лет детки могут выезжать под покровительством перевозчика (если подобную услугу предусматривает перевозчик). То есть в указанном возрасте ребенка можно посадить в России, а встретят его уже во Франции. В данном случае авиакомпания несет ответственность за этого пассажира, соответственно, должен оформляться отдельный документ.
  • От 12 лет деткам разрешено самостоятельное путешествие, то есть не предполагается наличие совершеннолетнего сопровождающего.

Когда ребенок выезжает в Шенген зону сам, то необходимо сделать нотариальное разрешение. Также в данном случае чаду нужно иметь при себе заграничный паспорт и свидетельство о рождении. Плюс ко всему, могут потребоваться копии паспортов обоих родителей. Стоит иметь в виду, что большинство стран при оформлении разрешения на въезд на их территорию требуют документы, переведенные и заверенные нотариусом. Требования необходимо уточнять в зависимости от страны.

При поездке с третьим лицом

Как получить для ребенка шенгенскую визуЕсли ребенок должен поехать в Шенген-зону в сопровождении третьего лица, то тогда обязательно потребуется согласие хотя бы одного из родителей, при этом второй родитель не должен быть против вывоза его чада. После того, как дано согласие, необходимо предъявить копии основной страницы и странички с пропиской, сделанные с внутреннего паспорта мамы или папы, то есть одного из них, кто дает согласие.

Даже несмотря на то, что по законодательству России разрешение на выезд может оформляться на разный срок, и в течение этого времени оно является действительным, консульства определенных государств требуют, чтобы данное соглашение было заверено и выдавалось оно не раньше, чем за месяц до начала оформления Шенген визы для ребенка. Однако чаще всего консульства считают действительными согласия, выданные на любой срок, если период их действия перекрывает сроки, на которые его запрашивают.

Для того, чтобы упростить себе жизнь при выезде за границу с малышом, проще всего сделать ему отдельный загранпаспорт. Каждый, кто пытается отыскать необходимую информацию в интернете, должен фильтровать полученные данные. А еще лучше отдавать предпочтение статьям на официальных сайтах, к примеру, тут. Миссия этой компании сделать возможным для всех желающих получение Шенген визы без проблем в любом из регионов Российской Федерации быстро и при этом доступно.