Особенности оформления развода с женой


Законодательство >> 09.08.2016
Особенности оформления развода с женой

Вступая в официальные брачно-семейные отношения, мало кто задумывается о предстоящем разводе. И это неудивительно, поскольку, в противном случае, не было бы смысла вести свою суженую под венец. Однако, в силу различных жизненных обстоятельств семейная жизнь может дать трещину, а дальнейшее совместное проживание с опостылевшей супругой стать просто невыносимым. Как правило, у любого здравомыслящего человека в такой ситуации возникает вопрос: Как оформить развод с женой?

На самом деле сделать это достаточно просто, если, конечно, инициатор бракоразводного процесса обладает соответствующими познаниями в семейном праве. Если же таковые отсутствуют, то лучше пригласить стороннего специалиста, обладающего значительным практическим опытом в решении подобного рода проблем.

Особенности прекращения брачно-семейных отношений


Согласно действующему законодательству брак может быть расторгнут как в досудебном, так и в судебном порядке. Конечно, первый порядок по определению является предпочтительным, поскольку предусматривает возможность прекращения семейных правоотношений без обращения в органы судебной власти. Однако, воспользоваться им можно лишь в случае соблюдения нижеприведенных условий:
  • отсутствие спора по поводу принадлежности общего совместного имущества;
  • оба супруга добровольно согласны расторгнуть брак;
  • у них отсутствуют общие несовершеннолетние дети.
Внесудебный порядок расторжения брака подразумевает под собой обращение супругов в территориальный орган ЗАГСа с соответствующим заявлением. По результатам его рассмотрения выдается свидетельство, которое является документальным подтверждением прекращения брачно-семейных отношений между супругами.

Стоит отметить, что внесудебный порядок идеально подходит для молодых пар, которые еще не успели обзавестись общими детьми и совместно нажитым имуществом. В противном случае придется обращаться в суд.

Судебный порядок прекращения семейных правоотношений


В отличие от административного (внесудебного), судебный порядок расторжения брака подразумевает под собой инициирование бракоразводного процесса в рамках гражданского судопроизводства. Проще говоря, прежде чем освободиться от семейных оков, супругам придется стать участниками полноценного судебного разбирательства, по результатам которого председательствующий по делу судья вынесет вердикт об удовлетворении или неудовлетворении заявленных исковых требований.

Важно понимать, что обойтись найденным на просторах глобальной сети бланком искового заявления «О расторжении брака» не удастся. Дело в том, что согласно действующему процессуальному законодательству заявленные в рамках судебного разбирательства требования должны быть не только обоснованы, но и подтверждены соответствующей доказательной базой.

Кроме этого, судебные слушания в Российской Федерации проводятся в строгом соответствии с нормами действующего ГПК. Следовательно, без наличия минимальных знаний гражданского процесса выиграть судебное разбирательство будет достаточно проблематично. Именно поэтому, прежде чем затеваться с походом в суд, лучше для начала проконсультироваться у сведущего в подобных вопросах специалиста. Сделать это можно на специализированном информационно-правовом ресурсе Semejnyj-yurist.ru, причем совершенно бесплатно.
Юрист - Екатерина Акатова
Телефон - 8(499)398-21-22
Сайт - http://semejnyj-yurist.ru
Адрес - г.Москва ул. Садовники д.9