Застройщиков могут обязать сдавать доступное жилье только с отделкой


Законодательство >> 19.08.2016
Застройщиков могут обязать сдавать доступное жилье только с отделкой

С соответствующей законодательной инициативой выступил российский Минстрой, руководство которого предложило закрепить на законодательном уровне критерии доступного жилья, включая наличие минимальной внутренней отделки. Заявление об этом было сделано директором департамента жилищной политики Минстроя Н. Стасишиным.

По словам чиновника, требование о сдаче квартир с отделкой должно распространяться на все без исключения жилье стандартного типа, поскольку это общепринятая во всем мире строительная практика. Кроме этого, глава департамента подчеркнул, что компаниям-застройщикам необходимо более активнее работать над качеством сдаваемого в эксплуатацию жилья, а также четко контролировать сроки такой сдачи.

По результатам текущего года Российская Федерация впервые за много лет может столкнуться с серьезным спадом жилищного строительства. Так, согласно официальным данным Росстата, на протяжении первой половины текущего года объемы вводимого в эксплуатацию жилья сократились на 9%, составив таким образом 31,5 млн кв. м. При этом в первых двух месяцах 2016 года такое падение оказалось еще более существенным — почти 13%. Вместе с тем в июне специалисты статистического ведомства РФ зафиксировали существенный скачок данного показателя по отношению к маю (плюс 55%).

Напомним, что в феврале текущего года Правительство РФ приняло решение о пролонгации срока действия программы по субсидированию ипотечных кредитов, выделив на эти цели 16,5 млрд российских рублей.

Отметим, что спрос на жилую и коммерческую недвижимость начал падать в 2014 году на фоне негативных тенденций, которые начали прослеживаться в российской экономике. Это заставило правительственных чиновников задуматься над необходимостью стимулирования строительной отрасли Российской Федерации. Одной из мер, направленных на поддержку российского строительного рынка, стала государственная программа по субсидированию процентных ставок по кредитным продуктам, обеспеченным жилой недвижимостью. Это дало возможность компаниям-застройщикам возвести в 2015 году порядка 1,7 млн жилых квартир, совокупная площадь которых составила 83,8 млн кв. м.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:


.