Участие субподрядчиков в исполнении госконтрактов может быть ограничено


Законодательство >> 27.08.2016
Участие субподрядчиков в исполнении госконтрактов может быть ограничено

С соответствующей инициативой выступил Минстрой РФ. Строительное ведомство предложило ограничить участи субподрядчиков в реализации государственных строительных проектов. Согласно разработанному специалистами Минстроя проекту правительственного постановления генеральные подрядчики будут обязаны выполнять самостоятельно не менее 30% строительных работ (в стоимостном выражении). Руководство Минстроя полагает, что введение указанного выше ограничения позволит привлекать к исполнению государственных контрактов более квалифицированных застройщиков.

Дело в том, что в совокупном бюджете работ на стоимость строительства монолитных конструкций приходится не менее 30%. Ограничение на участие субподрядчиков в реализации государственных строительных проектов будет прописываться непосредственно в госконтрактах. Однако, для этого Правительство РФ или региональные власти должны принять соответствующее постановление. В соответствии с ныне действующим законом о государственных закупках Правительство РФ наделено правом установления видов и объемов строительных работ, выполнение которых должно быть осуществлено подрядной организацией без привлечения сторонних ресурсов.

Ожидается, что практическая реализация законодательной инициативы Минстроя благотворно скажется на сокращении сроков осуществления строительных работ. Кроме этого, отвечать за качество таких работ будет генеральный подрядчик. Журналисты влиятельного издания «Коммерсантъ» отмечают, что в последнее время определить ответственного перед заказчиком застройщика достаточно проблематично в силу привлечения к строительным работам множества субподрядных организаций. В качестве примера можно привести строительство стадиона «Зенит-Арена» в Северной столице РФ или космодрома Восточный.

Введение вышеуказанного ограничения заставит подрядные организации кардинальным образом изменить собственную финансовую политику. По мнению партнера девелопера «Химки Групп» Д. Котровского, реализация инициативы Минстроя повлечет за собой сокращение количества квалифицированных подрядчиков, что даст возможность оставшимся на рынке игрокам увеличить стоимость собственных услуг.

В свою очередь, глава аппарата отраслевой ассоциации «Национальное объединение строителей» В. Прядеин добавляет, что Минстрою не мешало бы учесть специфику деятельности некоторых российских строительных холдингов, в которых головная компания, выступающая генеральным подрядчиком, занимается непосредственно организацией строительных работ, тогда как на все прочие входящие в холдинг структуры возлагается обязанность по выполнению узкоспециализированных работ.