Загруженность столичных арбитражей делами о банкротстве может достигнуть 4 млн в год


Законодательство >> 30.09.2015
Загруженность столичных арбитражей делами о банкротстве может достигнуть 4 млн в год

После вступления в силу изменений к закону о банкротстве, предусматривающих возможность признания финансовой несостоятельности обычных граждан, количество несостоятельных должников, желающих избавиться от долгового ярма, может достичь гигантских масштабов. По словам судьи ВС Е. Петровой, согласно предварительным оценкам ведомства А. Улюкаева и Верховного Суда РФ столичным судам придется рассматривать порядка 4 млн дел о частном банкротстве физических лиц ежегодно.

Львиная доля нагрузки на органы судебной власти, связанной с банкротством несостоятельных должников, по словам Петровой, придется именно на московский регион, поскольку именно здесь располагается большинство головных офисов банковских учреждений Российской Федерации.

Кроме этого, на региональное распределение дел о банкротстве заметное влияние окажет сумма долга, дающая основания для признания финансовой несостоятельности (500 тыс. руб.), а также необходимость оплаты трудов финансового управляющего. По словам Петровой, столичным властям необходимо учесть, что банкротство, по своей сути, является крайне недешевой процедурой.

Напомним, что 150 страничный законопроект, предусматривающий возможность осуществления так называемой долговой очистки проблемных заемщиков, был подписан российским президентом В. Путиным в конце 2014 года. Ожидалось, что новый закон заработает уже с 1 июля этого года. Но, российские парламентарии посчитали, что банковский сектор Российской Федерации еще не готов к подобному новшеству и приняли решение повременить со вступлением в силу данного законопроекта до 1 октября.

За это время российские парламентарии успели изменить подсудность дел о частном банкротстве физических лиц, обязав заниматься их рассмотрением арбитражи, а не судебные органы общей юрисдикции, как это планировалось ранее.

Представители отечественной судебной системы уже не единожды заявляли о том, что как только новый закон полноценно заработает, российские суды захлестнет вал соответствующих заявлений граждан, пытающихся таким нехитрым способом решить все свои финансовые проблемы.

К примеру, руководство Арбитражного суда Москвы уже успело заявить о своей готовности доукомплектовать в случае необходимости сразу три банкротных состава за счет сотрудников, пребывающих в настоящий момент в кадровом резерве.