Топ-менеджеры «Миэль» отделались условными сроками


Законодательство >> 13.09.2016
Топ-менеджеры «Миэль» отделались условными сроками

Накануне Замоскворецким судом столицы РФ был оглашен приговор экс-начальнику отдела продаж ГК «Миэль» Л. Архиповой и бывшему коммерческому директору компании С. Касаткину. Каждый из осужденных отделался условным сроком в пять лет с аналогичным испытательным сроком.

Согласно вердикту суд признал Архипову и Касаткина виновными в хищении более 85 млн российских рублей у инвесторов по предварительному сговору группой лиц. Речь идет о строительном проекте по возведению элитного поселка «Барвиха-Вилладж», в рамках реализации которого осужденные незаконно завладели средствами инвесторов.

Еще два фигуранта данного уголовного разбирательства — собственник компании «Миэль» Г. Куликов и ее бывший вице-президент С. Орбант в настоящий момент скрываются от следствия за границей. Первый предположительно находится в Латвии, а второй — в Израиле. Орбанта объявили в международный розыск три года назад, а Куликова — лишь в сентябре прошлого года. Каждый из них был заочно арестован российским судом, а уголовное дело в отношении них было выделено следователями в отдельное производство.

В начале весны текущего года Куликова задержали латвийские правоохранители по просьбе сотрудников Генеральной прокуратуры РФ, однако уже спустя два месяца он был отпущен на свободу под подписку. В итоге решение о его экстрадиции латвийскими властями принято так и не было.

Правоохранители подозревают их в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело было возбуждено по заявлению одного из приобретателей элитного дома в «Барвихе-Вилладж». На тот момент компания не могла сдать его в эксплуатацию на протяжении нескольких лет, в то время как собрала на его строительство у инвесторов порядка 50 млн американских долларов.

Впрочем, Куликов не единожды отрицал свою причастность к совершению данного преступного посягательства, постоянно подчеркивая при этом, что речь идет о «потребительском рэкете». При этом суть претензий инвесторов лежит в гражданско-правовой плоскости, но никак не в уголовной.

Невзирая на это, представители следственных органов пришли к выводу о том, что в компании «Миэль» действовала организованная преступная группа, которая была создана специально для хищения денежных средств инвесторов. При этом организаторами это группы, по мнению следователей, являются именно Орбант и Куликов.