В Москве выявили немаркированные изделия из меха на 7 млн рублей


Законодательство >> 04.10.2016
В Москве выявили немаркированные изделия из меха на 7 млн рублей

Сотрудники Роспотребнадзора провели в Москве специальный рейд с целью проверки исполнения субъектами хозяйствования закона об обязательной маркировке изделий из меха. По результатам данного мероприятия представители надзорного ведомства арестовали меховые изделия общей стоимостью порядка 7 млн российских рублей.

Среди прочего, немаркированные меховые изделия были обнаружены в торговых центрах «Новочеркизовский» и «Золотой Вавилон», а также в торговом комплексе «Коньково». В целом сотрудники Роспотребнадзора арестовали свыше 300 изделий из меха.

Стоит отметить, что к проведению аналогичных проверок приступили сотрудники региональных отделений надзорного ведомства во всех субъектах РФ. В Роспотребнадзоре напомнили, что с 12 августа текущего года продажа на территории РФ немаркированной меховой продукции может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность.

Именно в этот день в России начало действовать правительственное постановление, предписывающее субъектам хозяйствования приступить к обязательной маркировке реализуемых меховых изделий. Стоит отметить, что согласно указанному выше документу ритейлерам был предоставлен переходной период в 45 рабочих дней для маркировки остатков товарной продукции. Таким образом, у них есть еще 8 дней для того, чтобы привести предлагаемую к торгу продукцию в соответствие с требованиями, предъявляемыми к ней действующим законодательством. При этом продавать немаркированную продукцию на протяжении переходного периода все равно нельзя.

Примечательно, что при запуске программы по маркировке меховых изделий объем их рынка оценивался правительственными чиновниками в 300 000 единиц. Вместе с тем на текущий момент субъекты хозяйствования, осуществляющие торговлю меховыми изделиями, уже успели подать 5,6 млн заявок.

В августе представители государственных органов и компании «1С» провели в Москве специальный семинар с целью ознакомления представителей сферы розничной торговли с особенностями правоприменительной практики закона о маркировке изделий из меха. В ходе данного мероприятия были разобраны наиболее проблемные ситуации, которые могут возникнуть в процессе маркировки товарной продукции.