«Победа» продолжает игнорировать решение суда


Законодательство >> 08.10.2016
«Победа» продолжает игнорировать решение суда

Невзирая на судебный вердикт, российский лоукостер «Победа» продолжает взимать плату с пассажиров за провоз на борту воздушных судов рюкзаков. Заявление об этом в интервью журналистам «Ведомостей» сделал официальный представитель компании.

Собеседник издания отметил, что в настоящий момент около 30% выручки авиационной компании приходится именно на платежи по ручной клади, а также за превышение дозволенных веса и габаритов багажа. Если же дополнить перечень бесплатных к перевозке вещей рюкзаками, то компания будет вынуждена увеличить собственные тарифы как минимум на одну тысячу рублей.

Журналисты издания отмечают, что сейчас средняя стоимость билета составляет 3 рублей. Кроме этого, увеличиться может и самый минимальный тариф, установленный на уровне 999 рублей с учетом всех сборов. Таким образом, позволив пассажирам бесплатно перевозить рюкзаки, компания попросту не сможет предложить им низкие цены.

В предписании Роспотребнадзора, вынесенном в отношении лоукостера, отмечается, что авиакомпания обязана привести собственную деятельность в соответствие с действующим законодательством. При этом какие-либо требования о включении рюкзаков в перечень ручной клади, перевозка в салоне воздушных судов которой осуществляется бесплатно, в указанном документе отсутствуют напрочь. Таким образом, раз их нет в перечне, то пассажиры обязаны оплачивать их провоз. При этом представитель компании отметил, что юристы «Победы» уже готовят кассационную жалобу.

Весной текущего года надзорное ведомство вынесло в отношении авиакомпании предписание, в котором потребовало прекратить нарушение действующего законодательства. Среди прочего, речь шла о необходимости снятия ограничений на безвозмездный провоз ручной клади вроде портфеле и рюкзаков. Специалисты Роскомнадзора почему-то сочли их разновидностями «дамских сумочек», которые согласно установленным правилам провозятся в салоне абсолютно бесплатно. Предписание было вынесено по обращению депутата Государственной думы А. Аршиновой.

По словам парламентария, имея на руках рюкзак весом меньше 9 кг, ей пришлось дополнительно заплатить авиационной компании 2 000 рублей. Юристы лоукостера попытались оспорить предписание надзорного ведомства в суде, однако проиграли дело в первых двух инстанциях.





  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter