Власти поспорили о размере налогового вычета по онлайн-кассам


Законодательство >> 21.10.2016
Власти поспорили о размере налогового вычета по онлайн-кассам

В своем письме Министерству финансов РФ замглавы Минэкономразвития О. Фомичев подверг острой критике законопроект о предоставлении субъектам хозяйствования налоговых вычетов на приобретение онлайн-касс. Как известно, данный законопроект разрабатывался сотрудниками Минфина. Финансисты представили свое видение будущих поправок к действующему Налоговому кодексу в прошлом месяце.

Согласно разработанному финансовым ведомством РФ законопроекту субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в организационно-правовой форме индивидуального предпринимателя с использованием специального режима налогообложения (ПСН или ЕНВД), будут вправе претендовать на предоставление налогового вычета на приобретение контрольно-кассовой техники нового образца.

Финансисты предложили установить размер такого налогового вычета на уровне 18 000 рублей на каждую онлайн-кассу. При этом сам вычет будет производиться фискальными органами лишь за налоговые периоды 2018 года, если, конечно, субъект хозяйствования не забудет подать соответствующее заявление по специальной форме.

В экономическом ведомстве РФ выразили убеждения в том, что налоговые вычеты на приобретение новой контрольно-кассовой техники должны быть предоставлены всем без исключения субъектам хозяйствования независимо от их организационно-правовой формы и используемой системы налогообложения.

В своем письме замглавы Минэкономразвития О. Фомичев отмечает, что предоставление налогового вычета всем без исключения субъектам хозяйствования позволит обеспечить равные возможности по снижению собственных издержек, связанных с необходимостью приобретения онлайн-ККТ, для представителей как малого, так и среднего бизнеса.

Наряду с этим, Фомичев акцентировал внимание на том, что предложенный Минфином размер вычета является необоснованным. Чиновник подчеркивает, что в пояснительной записке к разработанному Минфином законопроекту отсутствуют какие-либо данные об исследовании рынка контрольно-кассовой техники в различных регионах Российской Федерации, равно как и результаты экономического анализа стоимости такой техники. Проще говоря, Фомичев прямо обвинил финансистов в том, что указанная в законопроекте цифра в 18 000 рублей была попросту взята ими с потолка без проведения каких-либо предварительных расчетов.