Собянин выступил с опровержением информации о намерениях властей вытеснить бизнесменов из центра


Законодательство >> 02.11.2016
Собянин выступил с опровержением информации о намерениях властей вытеснить бизнесменов из центра

Накануне в прессе появилась информация о том, что столичные чиновники намерены утвердить новый генплан развития территории центра столицы, согласно которому бизнесу придется покинуть центральную часть Москвы. Ближе к вечеру вчерашнего дня столичный градоначальник С. Собянин выступил с опровержением данной информации. Мэр заверил широкую общественность в том, что никто не собирается увеличивать налоги на землю и недвижимое имущество с целью «выдавливания» бизнесменов из центра города на его окраины.

Сообщение об этом столичный градоначальник опубликовал на своей персональной странице в соцсети «ВКонтакте». Чиновник подчеркнул, что никакого повышения налоговой нагрузки для бизнеса ждать определенно не стоит, поскольку действующая система налогообложения основывается на кадастровой стоимости, что позволяет ей в автоматическом режиме корректировать размеры налоговых платежей. Проще говоря, чем больше стоит земельный участок, тем выше ставка налогового платежа. В качестве примера мэр Москвы привел Садовое кольцо, где налог гораздо выше, нежели на МКАД.

Отметим, что накануне журналисты авторитетного издания «Ведомости» опубликовали сообщение о том, что в настоящий момент столичное правительство рассматривает обновленную концепцию развития центра города. Среди прочего, в документе акцентируется внимание на том, что в настоящий момент в центральной части Москвы можно наблюдать структурный дисбаланс, когда на 8% жителей приходится 40% рабочих мест. В связи с этим необходимо вынести столичные бизнес-центры, расположенные в центральной части города, на его окраины. В качестве стимула к «переезду» бизнеса на задворки авторы концепции предложили предоставить ему определенные налоговые послабления, одновременно увеличив размер налоговых ставок на недвижимость, расположенную в центре столицы.