О введении прогрессивной шкалы НДФЛ говорить преждевременно — И. Шувалов


Законодательство >> 28.11.2016
О введении прогрессивной шкалы НДФЛ говорить преждевременно — И. Шувалов

Согласно заявлению первого вице-премьера И. Шувалова, сделанному им в интервью журналистам телевизионного канала НТВ, на текущий момент решение о введении в государстве прогрессивной шкалы НДФЛ правительство еще не приняло. Шувалов подчеркнул, что не стоит воспринимать развернувшиеся вокруг этого вопроса дискуссии в качестве согласованного на всех уровнях решения. На самом деле это не так — отметил вице-премьер. Более того, Правительство РФ намерено приложить максимум усилий для того, чтобы не вводить абсолютно никаких новаций в действующую систему налогообложения как минимум до середины 2018 года.

Напомним, что впервые информация о планах властей ввести прогрессивную шкалу появилась на прошлой неделк. Так, согласно заявлению вице-премьера О. Голодец подобная мера будет способствовать борьбе с бедностью. Голодец выразила убеждение в том, что такая борьба не представляется возможной без введения прогрессивной шкалы. Поэтому Правительство РФ уже успело просчитать все последствия такого шага.

Напомним, что в настоящий момент в РФ действует плоская шкала налогообложения, предусматривающая уплату НДФЛ всеми без исключения гражданами по ставке в 13%. Что касается прогрессивной шкалы налогообложения, то она предусматривает увеличение ставки налога пропорционально полученному налогоплательщиком доходу. Проще говоря, при такой системе бедные граждане платят меньше, а богатые — больше.

В начале текущего месяца в одном из своих интервью глава российского Минфина А. Силуанов допустил возможность возвращения к дискуссии о необходимости введения в РФ прогрессивной шкалы после президентских выборов, которые должны состоятся в 2018 году. Аналогичного мнения придерживается и глава российского государства В. Путин, по словам которого, до выборов действующая система налогообложения меняться не будет.