РСПП просит скорректировать поправки в ГК, ущемляющие интересы крупных компаний


Законодательство >> 16.10.2015
РСПП просит скорректировать поправки в ГК, ущемляющие интересы крупных компаний

Оспариваемые изменения в 428 статью ГК вступили в силу летом текущего года. Они существенно облегчили жизнь компаниям, работающим с крупными контрагентами на основании договоров присоединения, условия которых уже определены одной из сторон, а другая сторона может их принять, только присоединившись к соглашению в целом. Позиции сторон неравны – «слабая» сторона вынуждена принимать стандартные условия более «сильной». Примером такого положения может служить заключение договора между небольшой компанией-заемщиком и банком-кредитором. При равенстве позиций «слабая» сторона могла бы оспорить неравноценные условия. Действующие с начала лета поправки в ГК позволяют предпринимателям требовать изменения спорных моментов или расторжения договора.

Законодатели, разрабатывая поправки, преследовали цель дополнительной защиты граждан, приобретающих финансовые, страховые или банковские продукты. Норма также поможет небольшим поставщикам отстоять свои права в отношении договоров с крупными ритейлерами.

По мысли президента РСПП Александра Шохина, в существующей редакции 428 статьи ГК присутствуют явные недостатки. Формулировку «неравенство договорных возможностей» можно истолковать очень широко, что создает возможности для ухода от ответственности для недобросовестных предпринимателей. Пока неясно, как суды будут трактовать настолько субъективное понятие, так как законодатели не установили четких критериев «слабости» стороны. Это приведет к массовому расторжению соглашений или изменению их существенных положений, так как можно установить, что при заключении примерно 50% договоров стороны находились в неравных условиях. Есть вероятность того, что пострадают и госкомпании, проводящие закупки на основании 223-ФЗ. Небольшие предприятия, выигравшие тендеры, но не исполнившие условия договора, смогут воспользоваться ст. 428 ГК и расторгнуть контракт.

Опасения крупных компаний уже начинают оправдываться. В сентябре Арбитражный суд Омской области на основании ст. 428 ГК принял сторону индивидуального предпринимателя после расторжения договора аренды. Если такие случаи будут повторяться, это может привести к значимым для крупных компаний затратам.

Во избежание злоупотреблений президент РСПП предлагает ограничить действие спорной нормы ГК отношениями, не связанными с предпринимательской деятельностью, или ввести небольшой срок исковой давности. Представитель «Опоры России» Владислав Корочкин не согласен с такой постановкой проблемы. Он считает, что малый бизнес также нуждается в защите перед лицом крупных компаний, как и физические лица.