«Чиркизово» заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства


Законодательство >> 22.12.2016
«Чиркизово» заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства

Сотрудники Федеральной антимонопольной службы открыли производство в отношении Черкизовского мясоперерабатывающего завода. В вину предприятию вменяется копирование упаковки «Мираторга». Сообщение об этом опубликовано на официальном веб-ресурсе антимонопольного ведомства.

В ходе проведения проверки сотрудникам ФАС удалось выяснить, что завод отгружал мясо для запекания в упаковке, внешне похожей на упаковочные материалы, используемые холдингом «Мираторг» для реализации «Мяса для запекания». Рассмотрение дела состоится 25 января следующего года.

Руководство холдинга с воодушевлением отнеслось к решению антимонопольного ведомства. Заявление об этом в интервью журналистам медиахолдинга РБК было сделано главой юридического департамента «Мираторга» А. Красновым. По словам юриста, мясоперерабатывающий завод попросту скопировал дизайн упаковки «Мяса для запекания», которое холдинг поставляет на российский рынок на протяжении последних шести лет.

Юрист подчеркнул, что если бы аналогичное дело рассматривалось в Европейском союзе, то решение было бы принято в пользу заявителя. Дело в том, что внешний вид товарной продукции является одним из главных инструментов в борьбе производителей за лояльность покупателей. При этом он добавил, что в Соединенных Штатах Америки и Европейском союзе защита интеллектуальной собственности уже довольно продолжительное время является одним из важнейших правил игры на потребительских рынках.

Таким образом, в холдинге не сомневаются, что сотрудники антимонопольного ведомства сделают правильные выводы касательно недобросовестной предпринимательской практики мясоперерабатывающего завода «Черкизово» и предпримут в отношении него предписанные законом меры должного реагирования.