Столичные власти намерены запретить продажу энергетиков несовершеннолетним


Законодательство >> 27.08.2015
Столичные власти намерены запретить продажу энергетиков несовершеннолетним

По словам председателя профильного комитета Государственной думы К. Щитова, законопроект о запрете энергетических напитков несовершеннолетним может быть рассмотрен Мосгордумой на октябрьском заседании. Планируется, что в дискуссии по поводу необходимости введения подобных ограничений примут участие не только эксперты, но и представители компаний, занимающихся производством энергетических напитков. Напомним, что с мая текущего года запрет на реализацию энергетиков лицам, не достигшим совершеннолетия, действует в Московской области.

По мнению главного педиатра столичного Департамента здравоохранения Д. Рогачева, возглавляющего в настоящий момент Центр детской гематологии, продажу энергетических напитков несовершеннолетним лицам определенно следует запретить. По его словам, в составе подобных напитков содержится ряд вредных для здоровья человека веществ, долгосрочное воздействие на организм которых эмпирическим путем никогда не устанавливалось.

В свою очередь, представители компаний-производителей энергетических напитков восприняли в штыки очередную законодательную инициативу столичных властей. По мнению президента Союза производителей энергетиков и минеральных вод Д. Петрова, введение подобных ограничений является ничем иным, как «плавным движением в Средневековье». Петров убежден, что энергетические напитки вредны не больше обычного растворимого кофе. Кроме этого, лица, не достигшие совершеннолетия, не являются целевой аудиторией потребителей подобного рода напитков. Ни в одном государстве мира нет подобных запретов — сетует президент Союза. По его словам, мифы о вредности энергетиков получили широкое распространение исключительно на территориях постсоветского пространства.

Напомним, что продажа энергетиков, содержащих кофеин и некоторые растительные экстракты, в настоящий момент запрещена в некоторых регионах Российской Федерации, включая Московскую область.